Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Воскресная Верона

В Иркутске страшно много "Вероны" номинативной: салоны красоты с таким названием, салоны мебели, ещё чего-то салоны... откуда-то романтический флёр проник даже сюда (Шекспира не читавшим, но краем глаза смотревшим). А сама Верона славится вовсе не Шекспиром даже (он там и вовсе не бывал), а Ареной ди Вероной, средневековым городом Скалигеров, да ласточкиными хвостами... и ходить по этому мосту через Адиджу, наверное, очень приятно... зимой и весной, м.б., даже более, чем летом.
Словом, какой-то любовью к Вероне я всё же прониклась - "больше видится на расстояньи" - все сами знаете:

SG102946.JPG



SG102944.JPG

SG102937.JPG - канал в начале города.

SG103003.JPG - неожиданные находки в центре.

SG102939.JPG - просто атланты.

SG102995.JPG - каменная прохлада старого города.

SG102987.JPG - Скалигеры поражают некой экстравагантностью уже не один год (т.е. лично меня не один год) - хорониться на виду и посереди города - это сильно. Т.е. именно гробницы в центре, если ты не вождь или император мирового масштаба, впрочем... "нет мира за стенами Вероны" (Шекспир).

SG102994.JPG - потолок в местной префектуре.

SG102979.JPG - камерно-уютная Арена. Внутри она громадна - на много тысяч человек, но снаружи - только два яруса: оттого она провинциально мне близка.

SG102978.JPG - в отличие от Колизея её не пощадило только время.

SG102977.JPG - эти часы ночью бьют как-то особенно значительно и отчётливо... и стук шагов по этим тёмным улицам ничуть не отличается от времён, описанных Шекспиром, т.к. вот-вот и заметаются факела в темноте. Впрочем, сейчас факела, пропитанные бензином, полыхают только в театре - на верхней кромке, которая на фото - статисты стоят и освещают сцену - порой что-то пишут своим присутствием в чёрном небе, ибо факела в виде рун или букв.

а вообще-то это неплохой город для жизни: в меру пыльный, не в меру шумный (летом), в целом - хорош для русского человека, - я тут подумала, - как любит говорить один мой ученик четырёх лет (любую фразу предваряет ремаркой "я тут, чё подумал...")
SG102970.JPG

SG102960.JPG

SG102948.JPG - вода Адиджи весной чистая и приятная (летом - поток привычной Риму бурой грязи Тибра или флорентийской Арно).

SG102950.JPG - освещение же здесь всегда славное.

SG102949.JPG

SG103006.JPG

Tags: "curae leves loquuntur - ingentes stupen
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments