Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

о развенчании мифов детской литературы

Единственная фальшивая нота у Брэдбери для меня - рассказ о миссис Бентли, которой соседские девочки не поверили, что она была девочкой и девушкой. И бесстыдно, на мой взгляд, обокрали её не в том смысле, что она вынесла им и перчатки, и веер, и платья, а плане её права на воспоминания. Ибо воспоминания - это единственная наша собственность, и никто не вправе их забирать.

И вообще - никогда не понимала: откуда писатели берут таких тупеньких? - и не трёхлеток даже!...

Впрочем, я ни разу не встречала трёхлеток, которые бы не понимали, что "все были лялечками" (как они это формулируют). Пока сама не столкнулась с такой степенью кретинизма - не поверю в эту главу; я не имею в виду больных и особенных детей, разумеется; но там другое всё.
Показываю им королеву-девочку, королеву-девушку, королеву-мать, королеву-бабушку... и они качают сочувственно головой, но тут же начинают выяснять, какой королевой им хотелось бы стать.

Про меня же трёхлеточки не устают выяснять: - Ты ходила в садик? А баба и деда у тебя были? А ты была Бэби Смолл? - и играла в этот чемодан?..
Последнее вызывает приступы скрытой жадности и ревности:
-У... когда маленькая была в это играла, да? - м-м-м...

Подтекст такой: теперь могла бы и подарить мне!
-Сделай такой чемодан с зайчиками внутри сама, - говорю, захлапывая створки розового пластикового чемодана, купленного мне родителями в Детском мире на Лубянке.
-Не могу. Чемодана нет.
-Из коробки.
-Мисс Энни, но у меня же нет такой коллекции! - выдала Мириам, надув губы, а я рассмеялась: - они всерьёз решили, что я собирала эту крошечную мебель, а потом придумала, как сунуть в чемодан, подселив туда семейку пластмассовых зайчиков.

Но миф о том, что дети в этом возрасте какие-то литературные существа, которые не понимают элементарных вещей, я развенчала в этом году окончательно.

С другой стороны многие реально думают, что я занимаюсь с не говорящими детьми в подгузниках, а мне смешно, т.к.в этом возрасте их можно вполне послать в коридор - поискать мать, чтобы та дала книжку для занятий (они приходят с книжками к Светлане Спокойной, и должны складывать их в полку на время английского), носовой платок или ещё давать какие-то поручения, не делая скидок на возраст, а только на рост - карапузы плохо умеют открывать двери, т.к. им надо прыгать до дверной ручки, а потом повисать на ней всем весом.
Tags: киндертарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment