Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

"ты так любила жить и, может, оттого, что ты жила на краю..."

В начале рабочей недели приснился нестандартный сон (одно дело всё время разбиваться на самолёте, попадать под самолёт в разных сюжетах - это бодрит, привычно и вообще буднично): что я умерла, истекая кровью, обуреваемая ужасом:
-Все подумают, что я специально что-то выпила!
И в голове всплыли голоса коллег:
-Бедная девочка... даже до конца учебного года не продержалась.

А кровь текла, как у героев сериала "Доктор Хаус" - откуда бы вообще, казалось, ей не вытечь. И сперва я ещё робко думала о том, как бы что-то постелить, забинтовать, а потом шла по квартире, оставляя на полу и стене кровавые полосы, шаря липкими руками вокруг себя, пытаясь найти телефон, но голос диспетчера "скорой" медленно объявил:
-Ну прям шекспировские страсти!.. И много ль крови?
-Да ведра два уж тут, - сказала я, понимая, что я не успею продиктовать адрес, не смогу открыть дверь, и надо бы уже просто оставить записку, что это не я, что "оно само", но сознание меркнет, комната кружится, и всё проваливается в темноту.
-Мне больше нравится самолёт, - сказала я потолку, открывая глаза. А потом встала, не дожидаясь будильника и заявилась на работу на полчаса раньше, как законопослушная работница.

На работе, впрочем, тоже везде засады.
-Аня, у тебя был воевавший дедушка?
-Да, конечно. И не один...
-Неси фотки.
-Ладно, принесу молодого и красивого - младше меня.
-Но он вернулся с войны?
-Да, чтобы умереть в госпитале, - отрезала я, рванув молнию сумки и выскочила из учительской.

Бабушка одного немовёнка мне сообщила:
-Знаете, Васенька не знает ни бельмеса по-вашему, по-английски... вот ни разу! ни разу! я от него слова не слышала!
-Может, сначала по-русски заговорим? - сузила я глаза и улыбнулась, источая яд.
-До свидания, Анна Андреевна.

А вечером одна мама попросила с ней сеть и поговорить и... тут была новая засада, т.к. хорошо, что сели, потому что от такого ноги подламываются с хрустом, т.к. я любую войну вынесу, но вот с любовью - хуже. Любое проявление доброты или любви, выбивает меня из седла на несколько минут, и я, слабея, оседаю мысленно на пол, неспособная к сопротивлению.

-Анна Андреевна, вы хоть понимаете, насколько вы нам нужны? и если вы уйдёте, мы ведь всё понимаем, о том, что вам надо думать о себе и вообще... но не уходите, не оставляя своих координат. Вот моя дочка играет в свои куклёшки, а я слышу, что они говорят по-английски, и началось это всё с вами... и что мама Н., услышав вас впервые, сказала: - Сколько лет ни езжу по всему миру, сколько ни учусь - никак не могу добиться такого произношения. Какие же они у нас счастливые - у нас ведь такого не было.

Каким-то образом эта мама передала то, что я не могу объяснить окружающим в течение десяти лет в ответ на: - Тебе нужно писать, а ты работаешь какой-то училкой младших классов, надрываясь на работе.
-Что писать? Зачем? - мне нечего сказать, я не писатель, не журналист... кроме того, в мире очень много хороших книг, но очень мало хороших учителей. Вернее... учителей-то много, но мало тех, кто может про эти книги так рассказать, что потом всё и всегда будет хорошо - потому что у них было то, чего так у многих не было ни в детстве, ни в дальнейшей жизни: у них будет не воображаемый придуманный друг! - потому что даже у меня все придуманные, ненастоящие, книжные, приукрашенные моей фантазией... а у них - настоящая мисс Энни. Вот у меня - никогда её не было. И в ней - вся моя тоска по такой встрече в жизни: "пошли мне, Господь, второго - чтоб вытянул петь со мной".

А потом напеваю последним уроком: "оу свит найнитинге-е-е-ейл", и М. говорит: - Это же золушкин соловушка!
-А из Ариэль споёшь? - спрашивает кто-то.

Выполняю заказ, но в ответ на пропетое начало из "Рапунцель" протестую:
-Нэкст тайм, девочки... идём домой - уже восемь...
Tags: "не бойся - я тебе новеньких нарожаю", дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments