Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

"не веря воскресенья чуду по кладбищу гуляли мы..."

Были вчера на кладбище (нет, я не специально темы выбираю...), и я поняла, что как-то поуспокоилась на эту тему. На нас троих сейчас девять могил на разных кладбищах, за которыми мы честно ухаживаем - всё, кстати, наши с мамой родственники бесхозные. И понятным становится, что более свежие могилы требуют больше ухода. Радищево - это же какой-то советский и постсоветский остров и остов - всё моё детство. Мама вчера предложила выкинуть кружку с могилки бабушки Лизы, но я воспротивилась - это моя детская кружка со злобным зайчиком, который ворует на огороде морковку.
И все эти струпья отслоившейся краски, ярко-голубой ли, грязно-белой ли... И каждый год всё меняется до неузнаваемости. М.б., это память так подводит? освещение? погода? настроение? - я не знаю, как объяснить это, но каждый год всё выглядит совершенно иначе; и ориентироваться надо только на фамилию Линдрик, у которой надо припарковаться, а дальше идти вверх, отчаянно лавируя между памятников, кое-где переступая через оградки, идя по могилам, потому что могилы рассыпаны хаотично - прямых дорожек нет.
Зато помойка неизменна. В прошлом году я её растащила очень хорошо, но опять бруствера, танковые башни, ржавое, полуистлевшее железо... эти "четыре тру-у-упа возле танка собой украсили пейзаж" - я только это и могу напевать, когда каждый год предстоит оттаскивать в стороны эти проржавевшие тумбочки советских времён, которые сваливают возле наших могил, баррикадируя проход ко многим могилам, за которыми уже никто не ухаживает. Это какое-то вечное кладбище военной техники поверх костей, - мне кажется.
Внутри тумбочек скапливается земля, перегной листьев, а под ними - пластик цветов, бутылок, почему-то всегда битых банок из-под краски, эмали... однажды я выкопала цинковое ведро, и было удобно грести эти культурные слои уже им. Вчера откопала никелевый шар от кровати. Наверное, от спинки... словом, музей советской эпохи под открытым небом.
В детстве я любила переходить на могилу бабы Грани через памятник-площадку, огороженную чугунными столбами с подвесными цепями - любила на них качаться, а взрослые говорили "аня, так нельзя", но цепи давно украли на переплавку, также, как и звёздочку с бабушкиного памятника.
При том, работа, всегда бессмысленна и однообразна - старые листья, старые пластиковые цветы... чтобы каждый год - одно и тоже. Впрочем, в этом и смысл бессмысленных ритуалов нашей жизни.

Ещё на въезде всегда пугают памятники "братков" из чёрного гранита. С самого детства стоят и пугают. Теперь, скорее, по привычке; но как же это кладбище отмечено временем - страшно подумать... и даже тощие чёрные белки с облезлыми хвостами не вносят идиллии - и высокие деревья. Уж не знаю, отчего так. Видимо, налёт 90-ых убивает всякую красоту... За что я не люблю это время - именно за отсутствие красоты... её отсутствие так трудно простить, с ним так трудно смириться... но надеюсь, что всё равно уже всё лучше - как-то надо склоняться к тому, что всё оно будет забываться, зарастать потихоньку, а врачевать надо свежие раны. Наверное.

Хотя я всё надеюсь на какой-то светлый период рождения и воскресенья. Потому что это единственное, что держит на плаву - именно вопреки действительности, окружающим, которые не соответствуют, не утешают, не помогают, не верят... именно вопреки и верится в хорошее. Точно вам говорю.
Tags: мой ХХ век, чужие слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments