Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:
12.02.45
С крыши: кап-кап! - падают капли в лужу у дверей.
Вспоминается такой же сырой Кировоград в марте прошлого года, когда мы шли с Валей Бузыгиной по шпалам и говорили о любви... Незабываем Кировоград! Валя! Ты незабываема на всю жизнь! 52-ой БАО, Клавка, старшина!.. Все, все. Где вы? Нет, немыслимо, что я вас потеряла. И из-за кого? Из-за Горского! Этот человек больше всего не любит правды, но особенно он вреден тем, что его почему-то боятся. Например, наш командир. Ведь он в последнее время даже боялся подойти ко мне, будто я какая-то прокажённая!..

Пришла почта. Отовсюду! Инна пишет: "на многие вещи смотрю сейчас значительно проще. прошлое вспоминается лишь на мгновение и быстро исчезает, не обременяя душу ненужной, расслабляющей лирикой...". Инна стала совсем другой, я не узнаю её. Наши взгляды разошлись.... а ведь в первых её письмах было столько тепла и памяти обо всём!.. Помню её слова в начале 43-го года: "с тобой и Добрянкой связан лучший период моей маленькой жизни. Смогу ли я когда-нибудь забыть это?" И вот...

Пришли письма от Тони из Добрянского РК комсомола и Фины. Фина теперь служит в Хабаровском крае. Тоня с беспокойством спрашивает, что со мной случилось. Оказыватеся. у них запрашивали подробную характеристику на меня. Конечно, это работа Горского. Характеристику дали прекрасную, но хорошо, что я узнала об этом только сейчас, а не в самое тяжёлое для меня время".

<...>
И вот я в новом батальоне. Но что-то нерадостно. Пока мне здесь мало, что нравится Очень скучаю о 52-ом. Не подозревала, что мне будет так тяжело. Может, я не должна была уходить? Ну и пусть Горский и все они, ну и что? Но нет, я не могла оставаться.
...И имя: враг; и слово друг.
Их было много... что я знаю?
Воспоминанья, тени сна...
Я только странно повторяю
Их золотые имена.
Их было много. Но одною
Чертою соединил их я,
Одной безумной красотою
Чьё имя: страсть и жизнь моя.

Снова и снова Блок. Его стихи всегда возникают у меня как-то сами собой, я никогда не вспоминаю их специально. Конечно, и в школе я тоже любила Блока, но больше "Незнакомку" и "Стихи о Прекрасной Даме". И даже не представляла, сколько знаю других его стихов! Оказывается, очень много. Они жили где-то в глубинной памяти и молчали, а заговорили лишь сейчас, в армии.
Когда я теперь вспоминаю Блока, то всегда перед глазами - мамин сборник, который ей подарил в 22-ом папа. Там его рукой сделана такая надпись: "Блок лучше, чем о нём говорят и пишут". Прежде я не придавала значения этим словам, потому и маму о них не спросила, а вот теперь думаю, что раньше Блока просто не могли понять (папа, конечно, понял поэтому и написал так, к тому же он прекрасно знал, что он - мамин любимый поэт), а вот сейчас как раз такое время, что Блока понять легко, а главное, он очень нужен".

из дневника Инны Фруг
Tags: чужие слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments