Поскольку я полгода не была в Ан-ске (да, все помнят эпопею про восемь уроков в день), то оценила все перемены: во-первых, пандус сделали к "пекарням" - пандус банковский, но они объединили крыльцо, и я так обрадовалась возможности нам туда зайти, что вообще забыла про "Говинду", которая в Ан-ске занимает целиком первый этаж дома - большая, просторная и... более бюджетная, чем иркутская. Правда, я всё переживаю - кто туда ходит? (любители сабджи, самосы, йогурта-ласси и прочей классики индийской кухни): опять же в тихом старом городе, где жизнь вообще замерла в прекрасных пятидесятых. И на окнах там, конечно, же герани. Как и везде.
Телефон! - с диском. Вчера. Видела. И человек по нему звонит, - в том смысле, что телефон не пылится, как у нас дома на тот случай, когда нет света, а позвонить надо - т.е. мы старый аппарат подключаем только в таких ситуациях.
Во-вторых: часы играют "День Победы" (к тому же очень тихо), а уже пора бы вспомнить и переключить на гимн города и сделать погромче (я считаю...). Но, подозреваю, что "В лесу родилась ёлочка", которую часы исполняют на Новый год тоже играет до марта. Потом вообще схватилась за сердце - снесли мой любимый белоснежный фонтан в виде простой скромной чаши с белым цветком. Безыскусный и какой-то... потрясающе наивный. В парке теперь построят современный, а ещё снесли решётчатые фонари, вазоны с гипсовым виноградом (одну мне оставили, и на том спасибо!), но потом мы слегка попадали от того, что увидели и... всё простили. Советский белоснежный кинотеатр "Победа" отреставрировали и сделали "дворец Победы". Там десять лет висели полуголые женщины в бикини под пальмами. Десять лет. Там ночной клуб был... с невытравимым налётом 90-ых. Поэтому я тихо перекрестилась и отошла.
На другой день видела несколько пар старичков, которые туда целенаправленно ехали (один старичок был в шляпе с примытым верхом - как носил дедушка на фотках из 50-ых).
Ещё там был единственный разрушенный дом, который когда-то поразил моё воображение - потому что запахло Припятью и - полный ассоциативный ряд, конечно же... а теперь на его месте - похожий новенький дом, но гостиница. Слегка китч, но в целом - весьма неплохо.
С туризмом, наверное, в этом городе никак, потому что городу семьдесят лет, но, на мой взгляд, там туризм для тех, кто интересуется историей СССР - "очень хочется в Совесткий союз"? - легко: ровно час на туристическом автобусе с кондиционером и... наслаждайтесь его иделизированной версией (в том смысле, что уже с кока-колой и жвачкой).
Кстати, заполняя анкету на итальянскую визу, слегка удивлена была тем, как странно эта самая несуществующая страна, where I was born, выглядит - какая-то унионе советица... - что-то подобное.
Словом, Италия и СССР в одном: такие тёпло-флорентийские дома - это лето, лето, лето... лето этому городу к лицу более всех времён года (ещё, пожалуй, рыжая осень и сепийный пыльный апрель).
На фото смешное дерево возле дома, где жила И.Ф.. Процитирую ещё любимое из днвника:
"Патрулим с Надюшкой Лазаревой у эшелона. Подошли к паровозу. В окошке показался машинист. Посмотрел на нас. Пропал. Потом вдруг спрыгнул к нам.
-Пётр.
Он смеётся, подходит близко и говорит:
-Ах, чертяшки! Вот так встреча! Какие обе хорошенькие!
И мы стали хохотать. Долго все втроём смеялись. Потом Пётр сказал серьёзно и задумчиво:
-Как хочется встретить и полюбить хорошую девушку!
Мы замолчали, и он тоже замолчал, потом говорит:
-Ласковую.
Опять все замолчали. А Петя снова говорит:
-Война проклятая... а как любить охота!
Тут из окошечка его окликнули, чтобы вёл поезд. Он успел погладить Надю по щеке и полез в паровоз.
Мы стоим растерянные, а Петин паровоз как закричит!
Петя высунулся из окошка в последний раз и крикнул:
-Вы мне обе нравитесь! Обе! Я вас не забуду!"

Под катом очень много фотокарточек - моих, Ирининых, Филиберовких... поэтому предупреждаю, что на любителя сильно: Цемпосёлок, сгоревший Дом Дружбы, Ан-ск, сосны и детство.






























































-"Ты куда поступать после войны будешь?
-не знаю... может, на связиста дальше?
-Да ну! Давай в медицинский!..
И у меня снова появилась надежда. Какой Лёва!.."
По-моему, это самый прекрасный конец для книги.










