Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"я в город вернулась родной и забытый..."

Нет-нет, я там не родилась - всем уже кажется. Просто я туда ездила в раннем детстве (почти младенческом), а потом не была ровно двадцать лет. Приехала и... прикипела сердцем, т.к. мой родной город вырос, изменился до неузнаваемости; а здесь живёт моё детство. И не только моё, конечно.

Поскольку я полгода не была в Ан-ске (да, все помнят эпопею про восемь уроков в день), то оценила все перемены: во-первых, пандус сделали к "пекарням" - пандус банковский, но они объединили крыльцо, и я так обрадовалась возможности нам туда зайти, что вообще забыла про "Говинду", которая в Ан-ске занимает целиком первый этаж дома - большая, просторная и... более бюджетная, чем иркутская. Правда, я всё переживаю - кто туда ходит? (любители сабджи, самосы, йогурта-ласси и прочей классики индийской кухни): опять же в тихом старом городе, где жизнь вообще замерла в прекрасных пятидесятых. И на окнах там, конечно, же герани. Как и везде.
Телефон! - с диском. Вчера. Видела. И человек по нему звонит, - в том смысле, что телефон не пылится, как у нас дома на тот случай, когда нет света, а позвонить надо - т.е. мы старый аппарат подключаем только в таких ситуациях.

Во-вторых: часы играют "День Победы" (к тому же очень тихо), а уже пора бы вспомнить и переключить на гимн города и сделать погромче (я считаю...). Но, подозреваю, что "В лесу родилась ёлочка", которую часы исполняют на Новый год тоже играет до марта. Потом вообще схватилась за сердце - снесли мой любимый белоснежный фонтан в виде простой скромной чаши с белым цветком. Безыскусный и какой-то... потрясающе наивный. В парке теперь построят современный, а ещё снесли решётчатые фонари, вазоны с гипсовым виноградом (одну мне оставили, и на том спасибо!), но потом мы слегка попадали от того, что увидели и... всё простили. Советский белоснежный кинотеатр "Победа" отреставрировали и сделали "дворец Победы". Там десять лет висели полуголые женщины в бикини под пальмами. Десять лет. Там ночной клуб был... с невытравимым налётом 90-ых. Поэтому я тихо перекрестилась и отошла.
На другой день видела несколько пар старичков, которые туда целенаправленно ехали (один старичок был в шляпе с примытым верхом - как носил дедушка на фотках из 50-ых).

Ещё там был единственный разрушенный дом, который когда-то поразил моё воображение - потому что запахло Припятью и - полный ассоциативный ряд, конечно же... а теперь на его месте - похожий новенький дом, но гостиница. Слегка китч, но в целом - весьма неплохо.
С туризмом, наверное, в этом городе никак, потому что городу семьдесят лет, но, на мой взгляд, там туризм для тех, кто интересуется историей СССР - "очень хочется в Совесткий союз"? - легко: ровно час на туристическом автобусе с кондиционером и... наслаждайтесь его иделизированной версией (в том смысле, что уже с кока-колой и жвачкой).

Кстати, заполняя анкету на итальянскую визу, слегка удивлена была тем, как странно эта самая несуществующая страна, where I was born, выглядит - какая-то унионе советица... - что-то подобное.

Словом, Италия и СССР в одном: такие тёпло-флорентийские дома - это лето, лето, лето... лето этому городу к лицу более всех времён года (ещё, пожалуй, рыжая осень и сепийный пыльный апрель).

На фото смешное дерево возле дома, где жила И.Ф.. Процитирую ещё любимое из днвника:
"Патрулим с Надюшкой Лазаревой у эшелона. Подошли к паровозу. В окошке показался машинист. Посмотрел на нас. Пропал. Потом вдруг спрыгнул к нам.
-Пётр.
Он смеётся, подходит близко и говорит:
-Ах, чертяшки! Вот так встреча! Какие обе хорошенькие!
И мы стали хохотать. Долго все втроём смеялись. Потом Пётр сказал серьёзно и задумчиво:
-Как хочется встретить и полюбить хорошую девушку!
Мы замолчали, и он тоже замолчал, потом говорит:
-Ласковую.
Опять все замолчали. А Петя снова говорит:
-Война проклятая... а как любить охота!
Тут из окошечка его окликнули, чтобы вёл поезд. Он успел погладить Надю по щеке и полез в паровоз.
Мы стоим растерянные, а Петин паровоз как закричит!
Петя высунулся из окошка в последний раз и крикнул:
-Вы мне обе нравитесь! Обе! Я вас не забуду!"

mDMFzyw89F8.jpg

Под катом очень много фотокарточек - моих, Ирининых, Филиберовких... поэтому предупреждаю, что на любителя сильно: Цемпосёлок, сгоревший Дом Дружбы, Ан-ск, сосны и детство.

faBH_z24Zao.jpg

l1To9o8RqUQ.jpg

6w6jVTwBNog.jpg

t0knsRhtS2g.jpg

Eivog08Xofs.jpg

l27o3QuuHss.jpg

jsREPSkq1KQ.jpg

8359KWU9L-0.jpg

ZYtcDpso7aw.jpg

kgRxXOXa7gk.jpg

8OHS34kiBDk.jpg

15C6QCqJ67E.jpg

vDdSnpbtk84.jpg

RvEnm5GfNV4.jpg

fFY60hTirrA.jpg

DKYbE0mhtK0.jpg

Af5i-KUbtA0.jpg

9ketdcrMxy0.jpg

3OD9wGuQfDw.jpg

gCupos4l1Lg.jpg

FaWcH-qtMUg.jpg

Zvy_b5Cvpf4.jpg

DxCrLIkAclM.jpg

uZzNwfc6BlI.jpg

4Xs9s98ZViM.jpg

GnDZx1kKb3s.jpg

i0hWh7Qg6cw.jpg

9z6Rbhk35v8.jpg

V0HOyAjihBU.jpg

bO4BgNFZEtQ.jpg

9kgkMJZLmaY.jpg

8osbYvo0WE4.jpg

ZfMeshEzYAw.jpg

R_T5Lx142HM.jpg

WI7_zERyhKM.jpg

N7WizuE8G5c.jpg

WAXcVbYhYm8.jpg

4ujcSzQ3X_A.jpg

2N6PhNxZPsk.jpg

aGV-leGeVxA.jpg

otw3o3csOxc.jpg

GQlltu4Cp6A.jpg

u5WD3tEOYDQ.jpg

vM3tHVIBVdQ.jpg

77orrIwlea4.jpg

tbXEXc5sc6Y.jpg

lzTPLjC3zIc.jpg

ijidc_3oVtE.jpg

rGWPbK229Tg.jpg

xd_5i4TrqOI.jpg

l_5-U3UoQ_w.jpg

9ZBju0RGjc4.jpg

8ATzb9iBuAo.jpg

0zInhE11nOk.jpg

QSHD8wnAnuc.jpg

58SDzRcn3d8.jpg

QkRi3a8f22g.jpg

O7AZusQf4SU.jpg

mkiDfNke1uw.jpg - всегда занимают эти замурованные двери в воротах парка и ступенечки... Лена предположила, что раньше там могли продавать билеты, например... а потом замуровали, чтобы не было общественного туалета. Эта версия самая правдоподобная, конечно.

7z2xJ5xcDcs.jpg

LTW5IHq8ZUI.jpg


qziuY-x7dEM.jpg - цветущий жасмин у дома И.Ф.; дочитав книгу я сильно смеялась, потому что не доагадалась, что мальчик-радист, с которым она периодически рядом работала и советовалась по-поводу своих неудачных любовей это... её будущий муж. И в конце особенно радостно было смотреть фотографии двух молодых врачей в поликлинике города А., т.к. последний диалог был:
-"Ты куда поступать после войны будешь?
-не знаю... может, на связиста дальше?
-Да ну! Давай в медицинский!..
И у меня снова появилась надежда. Какой Лёва!.."

По-моему, это самый прекрасный конец для книги.

RJ0aWFcx0sM.jpg

yujulxXXMUQ.jpg

Wo1dUp2SZt8.jpg

QF6SfA9NkEg.jpg

hndmVVdXToA.jpg - ещё один из домов Пеппи Длинныйчулок - в Ан-ске я их собираю, как грибы.

8oCNi-brbcM.jpg

mYLA6iiDcbM.jpg

Q8h151RoqIs.jpg

9IRFKLnpntU.jpg

WLhryuOiEYU.jpg

PkA4QKsjRDY.jpg

Tags: город N, чужие слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments