Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

"и эта нить так сияет - что хоть в горящую избу, что хоть коня на скаку..."

Сделала в контакте запись с песней и фотографией, чтобы... передать атмосферу, а тут, как обычно, ограничусь словами.
Мои привычные тальцы стали повеселей, т.к. там в башне Илимского острога этим летом поют невероятно красивые и стильные мужчины из вокального ансамбля народной и духовной музыки "Лодья" - они из Новгорода.
И в деревяной острожной башне казачьи песни a cappella звучат так, как нигде больше. Да и любые - того времени. А за дверью шумит зелёное и золотое раскалённое лето...
И я совершенно в них влюблена, когда слушаю, ясное дело... потому что поют они... помните, как гномы пели в "Хоббите"? - идеально слаженные баритоны, которые расходятся на многоголосье.

И каждый раз я попадаю на разные песни... на "вьюн над водой", кстати, любимый ещё не попала - слушаю в записи:
"Вывели ему, ой да вывели ему златогривого коня... это не моё, ой да это не моё, это деверя мово...".

Поскольку в этом году какое-то катастрофическое засилье китайских туристов - "Катюша", боюсь, хит сезона; но, обычно, мы слушаем что-то, а потом идём с туристами дальше; но волнами оно доносится аж до малодворки из волостного села... а там, обычно, я вообще на время ухожу погулять налево, осведомляясь: - К Непомилуеву сейчас? К Прокопьеву? В юрту? - т.е. примерно представляя сценарий развития событий.
Особенно, если экскурсовод почему-то завёл песню про Галину Георгиевну Оранскую, хотя она Геннадиевна всю жизнь как, но... нет. Почему-то есть целая плеяда экскурсоводов, которым лень не только в книжку про архитектуру заглянуть, но и даже в интернет.
Кормят в Тальцах, как обычно, преотвратно, но это уже фишка моего экскурсоводства, я считаю. В буфете с дореволюционным пианино и мухами... правда, позы без сока и меня шокировали, признаться. На пирогах я давно крест поставила, но... даже уже не знаю, какой шанс этим ребятам дать?.. Пока я там люблю только компот в бутылках, которых разливают в средней полосе России, извините.

-Как-то мы не вдохновились, - осторожно говорят мне туристы.
-Радуйтесь, что не отравились, - хмуро говорю я.

Кстати, несмотря на отсутствие шляпы или перчаток, всё-таки эпоха накладывает отпечаток - сегодня генерал-майор всё настоятельно рекомендовал посмотреть мне "Солнечный удар" Михалкова, т.к. кино будет совершенно в моём духе.
Несмотря на активную жизненную позицию и занятия спортом - белогвардейщину не спрячешь, что я могу сказать?..
Вчера я активно покоряла Ангару (военные, кстати, сами сегодня насмехались над "по ангаре навстречу утренней заре" - я ещё не предвосхитила и не осветила этот ляп) на доске с веслом.
В открытом купальнике мне это было делать неловко - я выкрутилась тем, что накрутила вокруг бёдер длинную юбку и... понеслась по заболоченному берегу без течения. Как только я подумала, что я супер и поднялась с одного колена... подскользнулась и рухнула в воду. В тридцать пять градусов и это меня не освежило. К вечеру взяла сумку с коньками и поехала в Айс Пипл. Там было минус четыре и много фриона, которым брызгали сверху. Профессиональные фигуристки зажимали носы и продолжали крутить тулупы и ласточки в клубах белого тумана, а я развивала бешенные (для меня) скорости, т.к. нас на катке в плюс тридцать пять было всего... шесть человек.
Раз я, впрочем, занеслась на повороте и грохнулась на колени, но... на фоне фигуристок - я просто сама осторожность. Девочка-звезда (со светлыми волосами - есть на фотографиях с прошлого захода), которая истязает себя больше других, оказалась испанкой. Но вчера была и русская фигуристка примерно моих лет (выглядит старше, но, на деле, должна быть младше), которая пролетала надо льдом и падала на шпагат, короче... я навдохновялась настолько, что отважилась и... тоже стала потихоньку что-то там выписывать, а не кататься столбиком. До прыжков, конечно, мне далеко, но прогресс есть; но говорю же - белую кость и вообще врождённую тонкость этой самой кости никаким кулацким и крестьянским происхождением не забить: проскальзывает, несмотря на позы, которые я ковыряю пластиковыми вилками; несмотря на компотик и ретировку в Тальцах.

Возила я сегодня генерал-майора; но я, знакомясь, этого не знала, поэтому слегка удивилась, когда в холле мариотта он предложил мне присесть, а потом серьёзно спросил насчёт обстановки в городе. Заверила его о духоподъёмной обстановке и... лёд тронулся.
Правда, когда он рассказывал какие-то байки про малоизвестных людей из верхов, я отхлебнула колы из бутылки, внимательно на него посмотрела и сказала, что из окружения бывшего президента я лично знала только X и Y, дала им не самую лестную оценку, генерал поддержал и... я подумала, что мы сойдёмся.
На обратном пути он уже лирически пел "только мы с конём по полю идём", а я вообще была довольна, что хотя бы сегодня мне все открывают и закрывают двери, пропускают вперёд, носят еду и встают, когда я появляюсь (ну, т.е. я уверена, что любая женщина - априори - этого заслуживает; но только военные в отставке об этом ещё помнят!).

А про летние шумящие Тальцы-Листвянки... Этим летом я впервые попробовала голомянку и... пришла в восторг - я до этого смотрела с сомненьем на эти куски янтарного жира - голомянка на прилавке ничем не отличается от голомянки заспиртованной в банке, в музее. Но она... реально вкусная! - хотя продавщицы пугали, что "как рыбий жир... не знаю... и дорогая, ты знаешь, что она дорогая?". Рассудила, что не дороже суши - раз; я так активно её второй год пиарю на экскурсиях - два, а сама никогда не пробовала - три; почувствуй себя нерпой - четыре (она ест тоннами эту рыбу и... судя по всему чувствует себя неплохо!). Словом, омуль как-то померк после этого янтарного жира, очаровавшего меня.

Суть поста, впрочем, сводилась к тому, что нижеприведённые колоритные мужчины в костюмах сделали моё лето всё-таки чарующе волшебным, а не предсказуемым и скучным.

LG_T5AqSZec.jpg
Tags: "незачем иметь этот город без..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments