Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Болонья и коротко

Пока я ещё что-то помню: надо записать Болонью. Этот город, после сотен километров дороги до Маранеллы и обратно, туда - сотни километров самолётом... словом, Болонья была перевалочным пунктом, который промелькнул дважды мимо меня, деревенской девочки из Рипарбеллы, которая шарахается машин, пешеходов, падающих средневековых башен-близнецов, которые торчат в центре Болоньи как декорации средневековья глазами Дали. И студенчество так идёт этому, немного Питерскому, городу, где теперь всё связано с Вэндиварей-Игорем, которые, правда, в сумерках показались мне немного потерянными детьми. И вдруг порадовалась немного, что мне никогда не придётся быть студенткой и ходить в толпе ярких, молодых и дерзких. И что вместо сожаления какое-то несказанное чувство отстранённости - как при виде подвенечного платья в витрине галереи. Кремовый лиф, юбка из слоёв тафты цвета слоновой кости, внизу - круглая коробка с тиснением. Из коробки намеренно небрежно торчит облако шлейфа.
Какое это может иметь отношение ко мне? - никакого.

Зато я живо заинтересовалась русскими приметами, когда мы покинули отель с беломраморными догами на входе и чёрными деревянными колоннами... мы проскочили мимо виа Сталинграда к знакомому аэропорту, в холле которого так сладко спит женщина в повязке, с крабом, накрывшись одеялом, на полу. Перед ней - миска с редкими монетами и табличка с кофейной чашкой и текстом. Вроде собирает на кофе, но рядом с её головой ещё стопка карточек, исписанных маркером. После долгих гаданий и моих соображений уже здесь, в Иркутске, пришла к выводу, что женщина копит на билет и "застряла в аэропорту" в связи видами на жительство (их отсутствием), просроченными визами и т.д.

Зато я порадовалсь, что нет только плохие сны у меня часто сбываются. Летом мне снилось, что мы гуляем по тёмному средневековому городу с Вэндиварей и её семьей, но только её дочери Анне уже немало лет, и она носит ярко-синий сарафан и тёмные локоны до плеч. Надо признать, что иногда судьба бывает удивительно и внезапно милосердна.
Ох уж это обилие улиц Мизерикордий в Италии! - всюду начинаешь вворачить это слово...
Tags: "curae leves loquuntur - ingentes stupen, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments