Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
Сегодня я уже куда более вменяема, несмотря на то, что всю ночь бегала и прощалась с сосиками по акции в супермаркете. Вот, до чего скупость доводит... видимо, со сроком что-то было. А я точно знаю, что я вчера только их успела съесть, поливая слезами, читая маме стихи за ужином.

И рассказывала, что были не только девы в красной помаде (порадовалась, что сама не!), но... процентов пятьдесят было... людей очень взрослых. А именно: возраста моих родителей.
Ну, с другой стороны, это и понятно. Не самые простые стихи, несмотря на растиражированность штампа "стадионная поэзия" (или как там...). И приятно, что В.П. сдержала обещание и приехала год спустя.

Потом я помню только беготню, но... хочешь похудеть - спроси меня, как... утром-то на урок. Решила задвинуть тайский садик и Сёмгу с Марфой на задворки сознания. Эти чудики из тайского садика ходили по стеллажам - верхами; ходили на четвереньках, изображая зверей и рыкая; спрятались в шкафу и пытались ловить тех, кто проходил мимо, когда мы шли хороводом - щипали мимо проходящих... но я ни разу не нашла в себе сил отреагировать словами. Решила, что в критических ситуациях ими может заняться учительница, а я просто проведу урок и добавлю немного знаний детям, которые в сущности-то не повинны в чужих тайских садиках.

Сёмга с Марфой под конец урока притихли и заскучали. Всё-таки они реально старались, а я была так бледна, но не интересна, что не нашла для них ни одного слова за урок.
Отсутствие по-настоящему горячей воды и отопления внесли свою лепту в создание образа холодного сердца.

Зато во второй половине дня был очень приятный сюрприз. Девочка Анечка. Ну, светленькая, лирическая... каждый год есть одна (это не самое популярное детское имя - не Ева, Ариша, Даша, Соня...), а потом я увидела её маму и... радостно узнала, т.к. прошло ровно десять лет с тех пор, как она меня учила литературе однажды осенью. И была она тогда младше меня нынешней... скорее, такая, какой я была в бытность свою училкой литературы в старших классах. Т.е. непростительно юная, будем откровенны-то.

И эта непременная закольцованность любви и литературы меня всегда радует и успокаивает. Ибо всё оно, спустя какое-то время, обретает смысл, а главное - всегда возвращается, ибо ничто и никогда не заканчивается. Это о вещах самых главных, конечно...

Таким образом я учу уже детей своих бывших одношкольников, а Малышка Мирабель сегодня перед уроком забежала ко мне в класс с двумя кусками пирога на тарелочке.
-Обмен натурой, - кивнула и сунула её подарок ко дню рождения. Поскольку я была высокодуховна (вечер поэзии, сосиски...), то уступила пироги классному учителю, а та сперва не могла понять, зачем мне этот реквизит на учительском столе в течение урока...

Завтра у меня две смены совершенно новых детей, и я втайне тороплю время до выходных: ибо в Бэбилэнде мы уже зазнакомились с новенькими трёхлетками, и я дружески пихаю их в бок (чем младше человек, тем быстрее с ним наладить контакт, ясное дело). Плюс к тому - там отопление включили. Правда, потом начнутся большие дети в восемь утра, но... там по-русски, а это всё-таки немножко легче.
Опять же... они вообще в этом возрасте привыкли, что их на пару часов запирают с какой-то чужой тётенькой. А трёхлетки, обычно, сопротивляются сперва. Тут надо оговорить, что я до семи лет сопротивлялась так, что родители кинулись искать альтернативное обучение.
-Аня, ну признайся, что в вальдорфской школе все СТРАННЫЕ! - говорит коллега.
-Ну, я согласна. Я странная. Да.
Окружающие хихикают и напоминают психологу, что Аня так-то тоже окончила эту странную школу, поэтому ей грех не согласиться.
-Но это не значит, что там все такие замечательные как я, - хитро подначила я коллегу. - Там все очень разные: на любой вкус и цвет.

Вчера не пришла бабушка Бусеньки, а пришла мама. Огорчилась, т.к. мне бы хотелось показаться ей в трезвом виде (бабушке, т.к. она очень адекватная - нечасто такие попадаются!), а она, наверное, дома сказала: - Доча, сходи посмотри на англичанку - она всегда навеселе? или только по субботам?
Надо сказать, что я за десять лет только пару, нет... тройку раз была после какого-нибудь глинтвейна, но... каждый раз со мной на четвереньках и на ковре в тот момент оказывались разные взрослые люди. С другой стороны, я продолжаю работать в тех же заведениях и ковровых покрытиях, с незапятнанной репутацией. Думаю, что люди, раз поползавшие со мной за шустрыми трёхлетками, исполнились глубокого понимания сути дошкольной педагогики: таким измождённым женщинам стакан вина в праздик не повредит.

Задокументирвую про новеньких трёхлеток, чтобы не забыть:

-Это у тебя кто? - спрашиваю, глядя на какую-то закаляку под деревом в лесу.
Феденька: -Носорог.
-А...
Молчим...
Феденька добавляет: - И ещё в лесу кто-то шуршит...
-Кто?
Эллина: - Носорог!
Федя: - Нет.
-А кто?
-Секрет.
-Ну скажи, - прошу. - Мы же теперь ночь спать не будем... кто шуршит в лесу?
И хитрый взблеск глаза: - Медведь! - сообщает, торжествуя и светясь как маленький бриллиант.
Tags: вальдорфское, дети, киндертарий, неизбежные флэшбэки, труды и дни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments