Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
"Осень всегда надевается с рукавов..." - нет, я совру, если напишу, что я спокойна и весела двадцать четыре часа в сутки, ибо "на страдания мне не осталось времени никакого" (заметьте, цитирую-то я только стихи эпохи Веры Полозковой о любви, которых панически боялась на концерте)...
По утрам я вспоминаю какой-нибудь сливововый пудинг, и последние минуты перед звонком будильника невообразимо страдаю.

Сливовый пудинг - это то, что в памяти шоркает по тебе наждачкой, сдирая старую коросту до кровоточащего мяса, и это всегда вещи безобидные, бытовые, но привязанные к какому-то событию.

У Агаты Кристи какой-то полицейский, слушая размышления мисс Марпл о подобном, вспомнил: - Да, я никогда не могу смотреть без слёз на сливовый пудинг. Даже десятки лет спустя. Няня поставила его передо мной и осторожно сказала, что моя мама умерла. С тех пор смерть мамы, и сливовый пудинг слились воедино.

Думаю, у каждого человека есть свой "сливовый пудинг", который невовремя даёт о себе знать в самой безобидной ситуации, легкомысленном диалоге, и т.д. Как у Лены Элтанг "французам остаточно напомнить об ужасах оккупации тем, что в саду будет играть военный оркестр".

И все эти пудинги и оркестры так некстати обуревают тебя по утрам перед работой... поэтому я втайне благодарна её обилию в этом сентябре - иначе я что-то бы вспоминала, и какой-нибудь 96-ой год мог бы хлестнуть по мне оттянутой резинкой памяти или две тысячи шестой... неважно. Прошлый год тоже мог бы. Но он ещё слишком близко. Как и год тринадцатый. Ещё недостаточно далеко ушла и спаслась. О них я подумаю году в две тысячи двадцать шестом. Не раньше.
Tags: неизбежные флэшбэки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author