Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"невлюблённому жить гораздо проще и интереснее":

Я ощущаю свободу, когда никого нет рядом,
И никто не знает моё имя....

Видит Бог, я жива.
Бог знает, как я умирала.
Бог знает, молила,
Молила, унижалась и рыдала
Видит Бог, когда-то я любила,
Бог знает, я лгала,
Бог знает, что я пропала,
Бог даровал мне жизнь.
И Бог свидетель, я пыталась,
Видит Бог, я пыталась,
Видит Бог, я пыталась,
Видит Бог, я пыталась...

Иногда я поднимаюсь утром
От света красных, синих и жёлтых вспышек.
По понедельникам меня разрушают,
По пятницам я опять восстаю...


Мне будет даже как-то не по себе, если после этой - Лана Дель Рей напишет ещё какую-то песню. В принципе, всё самое главное - тут.

Детям на уроке я объяснила, что Золотой век проходят потому, что это счастье, это золотое детство и сплошное сияние, короче. Ибо все те поэты выбирали свою смерть сами (никто их на дуэли насильно не тянул...): и принимали вызовы и бросали вызовы, и даже работа атташе при посольстве враждебно настроенного государства - это определённый выбор, подразумевающий возможность эм... определённого окончания карьеры.

Поэты Серебряного века не выбирали свою смерть. Более того, после 22-го года, многие из них не выбирали даже свою жизнь. И поэтому "сохрани мою речь навсегда" - потому что кроме речи от них ничего не осталось. Именно поэтому в средней школе проходят только Золотой век. Потому что детство - век именно золотой... а дальше у взрослых людей начинается век Серебряный. Впрочем, у кого-то - деревянный, стеклянный, оловянный. Или каменный (я выразительно посмотрела на Гогу - каюсь...). У меня самой, безусловно, продолжается век золотой, но с элементами слегка стального и закалённого.

Всё-таки, как мало и как много нужно человеку... пять лет, что я совсем не занималась тем, что люблю, каким только причудливым образом я не убивала время!.. Впрочем, при отсутствии любимого дела я всегда смогу найти заменители. Но опять и опять в памяти всплывают слова Агаты Кристи из романа "Пропавшая в апреле": "и если ты думаешь, что твоя любовь - или любовь вообще - может заменить кому-то любимое дело - ты сентиментальная дура, и больше никто".

С другой стороы: либо любовь, либо любимое дело. Было бы странно раскатывать губы и думать, что может быть и то, и другое (может, ещё и денег попросить? детей? друзей? прекрасных принцев? - смешно представить даже...).

Наутро мне будет стыдно перечитать это, и... совершенно некогда. Думаю, что после завтрашних шести уроков, как обычно, мне всё это будет глубоко пофигу, т.к. за ночь нужно будет успеть приготовиться уже на понедельник...
Tags: "гордость и предубеждение", мой ХХ век, чужие слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments