Съездила ещё раз. Поучила культурных детей. Теперь час сижу дома под видом "готовлюсь к завтрашним урокам", но вместо этого жую бутербродики, пью кофе и пишу эту чушь.
Остались чуть менее культурные (там один товарищ меня иногда напрягает больше Гоги из 11-го, т.к. этому молодому человеку из 1-го класса всё время надо "дальше. быстрее. больше" - тяжело с такими...).
Хорошо, что мои дети не видят это моральное разложение "белой гвардии" в лице анны андреевны.
Вчера на курсах я сорвалась на середине и стала "тцыкать" и демонстративно смотреть в телефон, т.к. диктовали быстро, и я не успевала записывать - потеряла нить рассуждения и... целый абзац пинала вола. И мрачно смотрела на преподавательницу поверх телефона. Очень мрачно.
Гога был бы в восторге, я вас уверяю...
Опять же вспомнила, что двенадцать часов назад ситуация была обратной: Матфей бросил писать под диктовку, подпёр щёку ручкой и стал на меня любоваться. Периферийным зрением отметила и холодно спросила:
-В чём дело?
-А я потерялся...
-Можно было меня остановить и переспросить.
-Не, я потом перепишу.
Надо отметить, что взгляд Матфея был куда доброжелательней, чем мой - в восемь вечера, когда я пришла (со стонами) немного поучиться языку, которым я зарабатываю деньги, а не родному, который исключительно для души у меня.
Сегодня я опять на него набросилась: - Вы вообще не слушаете!
-Как не слушаю! - я даже вам в глаза смотрю! И вообще... откуда вам знать, где там моя мысль сейчас...
-Она на главу отстала от моей, - не отставала я. - По глазам вижу. Мы уже давно о другом, а не о Феликсе Юсупове!..
-Матфей! - строго заявил Гога. - Перед тобой вальдорфский учитель. Есть имульс - нет импульса... он вообще всё должен видеть.
-Вот Гога меня слушает, - покладисто согласилась я. - Вообще вся эта эпоха была нужна одному Гоге (я намеренно опустила глаза, чтобы не засмеяться).
Дети проснулись и робко запротестовали, а многие начали тихонько хихикать, разгадав шутку юмора: Гога очень хочет отвечать, но не знает, что... в итоге - пересказыват мои слова с предыдущего урока.
-С небольшими дополнениями, - скромно сообщает.
Класс подхихикивает, я мило улыбаюсь и говорю: - Учитесь... вот, как надо подъезжать к преподавателю - пересказывай его слова и лей ему бальзам на сердце.
-И знаете... ещё тот актёр, который сыграл Раскольникова, а потом играл Юсупова...
-Они его так ногми пинали... Распутина-то...
-Ну да! И после того, как я это посмотрела - я его даже немного разлюбила... т.к. любила его, когда он был Раскольниковым. Ну, Владимир Кошевой.
-Он, что... в честь Олега Кошевого? - проснулся Вольдемар. - Как молодогвардеец, что ль?
-Нет, его папа, видимо, в честь... он Олегович. Так вот... я ему даже написала.
-Это фейк, - подозрительно сказал Вольдемар. - Знаменитостям не пишут, а они простым людям не отвечают!
-Пишут! - я его в контакте нашла, - говорю. - Он мне ответил!
(все уважительно притихли, а я благоразумно не стала говорить, что он ответил мне "спасибо большое":)))).
Это была часть "история" - она всегда бодренько идёт. А стихи разбирать... я вяло, преодолевая сопротивление (собственное), спрашиваю:
-Вот вы верите в душу... у вас есть душа? (дурацкий вопрос, да...)
Дети молча кивают, а провокатор Гога говорит:
-А у большевиков нету... вот дегенераты-то, да?
(это он мне не может простить семечки, гопников и "быдло", которым я его окрестила в первый день)
Но я всё равно бодра - футуристы, положим, тоже лапочками не были. Гога мне послан как наглядное пособие. А то бы сидели с девочками и читали цветаеву-ахматову с утра до ночи... согласитесь, для полноты картины пролетариат мне жизненно необходим!..
P.S. Почему-то у детей уже второй урок Распутин жрёт кексы с миндалём. А я всегда думала, что там были пироженки-корзиночки с миндалём...