Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

Пэн

Джо Райт, решил отдохнуть от "Карениной" кардинально: сняв "Пэна".
Русские фильмы даются ему лучше. Пираты были подозрительно похожи на что-то вроде "Айболит 66" - т.е. эти речевки-массовки - словно оттуда аллюзии.

Понравилось: виды, красота, прыжки, полёты, Тигровая Лилия, Крюк, полная чушь сценария - т.е. по мотивам, этакий фанфик. Понимаю, уважаю. Так, вдохновившись "Питер Пэном", можно фантазировать бесконечно. Уолт Дисней так сделал и... получилось гениально.

Что упущено и потеряно целиком: диалоги, язык, ирония, шутки, понятные взрослым. Вообще - контекст для взрослых утерян (его заменили любовной линией, которая хороша, но могла бы быть в любом детском фильме - не в духе Барри, т.е.). Хуже того: есть попытки эту "нотку" воспроизвести во время монолога Чёрной Бороды... что-то фальшиво-сентиментальное, но с нотками истерии - обращаясь к ребёнку, а ребёнок, бедный, реагирует только на фразу "хочешь конфетку?". Тогда как произведение Барри цепляет именно тем, что все там друг друга понимают. И книга цепляет и взрослых, и детей, и даже... подростков (у коллеги есть опыт переживания "Питер Пэна" в одиннадцатом классе).

А я до дрожи сердца люблю места, которые пугали в детстве: когда дети летят в Нэверлэнд, а Питер постоянно улетает вперёд, а им страшно, что они упадут в море, над которым летят... а взрослой... когда Вэнди замечает, что временами у Питера чужое лицо. Думаю, что у большинства из нас был неприятный опыт, когда собеседник (это всегда близкий и родной человек), улетая мыслями, делается отрешённо-чуждым, и в какой-то момент хочется его окликнуть и разбить это опасное ощущение чужого лица.
-Питер! Мне кажется, что ты меня забыл....
-Ой... правда. А ты мне напоминай "меня зовут Вэнди - и я вспомню!".

И её грустное понимание, что Питер даже не объяснил и не заметил, что не прилетал целый год. А до этого - наоборот - опасение, что он заметит, что детское платье её мало, едва прикрывает коленки, но... Питер, разумеется, ничего не заметил.

Мне кажется, в этом абзаце приведена коротка вся трагедия нашего разного восприятия мира.




















Tags: питерпэнство и питерпаркерство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments