Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

Прогулка: "если верить киношникам - мы загружены в матрицу"

Но если "я не драматизирую - я держу тебя за руку", то это фильм о том, когда некого, и некогда, и невозможно подержать за руку. О тех, кто идёт так далеко и звёздно, что уже не испытывает неудобств по этому поводу: можно и на канате над высотой ста с лишним этажей полежать.

Нет-нет, речь не о песне Земфиры, и не о фильме эпохи Гришковца, а "Прогулка" от режиссёра "Форест Гампа".
Это я вечером, вместо того, чтобы (нужное подставить!), наплевала на всех и пошла в кино, щедро распустив по креслу и двум пустым соседним (шучу, туда я раскидала усталые руки) пряди непросохших волос. Ибо успела зайти домой и частично вымыться после семи уроков, которые я провела в поте лица. Буквально. Завтра в семь будильник опять заставит меня думать о смерти, но я решила писать этот пост. НевЪ*бенное (именно это слово, боюсь) количество домашки в инъяз я сделаю в ночь на понедельник, а пока...

Короче, "Прогулка" мне понравилась настолько, насколько "Пэн" не понравился. Т.е. это старый добрый фильм не про крутость спецэффектов современного три-дэ, а старый добрый - занудный - фильм о жизни. Без хэппи-энда любовной линии. Без лишних персонажей. Без батальных сцен, без блёсток и рассыпающих искры пресловутых эффектов. Небо, стальные башни-близнецы и... стальной трос. Очень интересно было смотреть о том, как эти французские отчаянные ребята всё придумали, чтобы помочь своему другу клиническому психопату (в фильме всё называется своими именами - это тоже бодрит!). И этот самый Филипп Пети сделал то, что никто, кроме него, не делал и не сделает: прошёл сперва между двумя башнями Норт-Дам-де-Пари, а потом - между двумя башнями WTC.
Забавно, Фелипп Пети ещё жив, а башен уже нет... есть в этом что-то абсурдное.

И ненавидишь его за позёрство, и обожаешь, и сопереживаешь, и восхищаешься его друзьями... и боишься, боишься, боишься. Треть фильма я просидела с широко закрытыми глазами, а один раз чуть не заорала на весь кинотеатр и... укусила себя за руку. Там камера рванула с каната вниз - со всех четырёхсот пятидесяти метров. А я ведь панически боюсь высоты. До одури и потери сознания. До липких ладоней и холодеющих ступней... я на стремянке не могу распрямиться и отпустить её спинку. Встать во весь рост на стремянке это равносильно подвигу.
Но я хорошо помню это чувство, которое заполняет тебя во время действительно важных поступков: огромная тишина и только пульсирующая кровь в ушах, отмеряющая секунды и минуты. Время становится огромным, всё остальное неважным... и ты понимаешь, что сейчас возможно вообще всё.

Из жизненного: такое я переживаю во время любого сложного экзамена. И так люблю эти минуты полной тишины, набитой тикающими секундами, повисающими в воздухе.
Помню, что на вышке эта благодать снизошла на меня этажу к пятому-шестому. Башня качалась от ветра и стонала... а я ползла вверх, отчаянно цепляясь за перекладины, думая о том, что никогда не переживу позора, если спущусь отсюда ногами, а не прыгну. После этого жить уже довольно бессмысленно.

Тут все эти обрывы внутренние показаны так, что даже взглянуть страшно. А уж эти проплывающие облака, лопасти вертолётов, которые так гениально послали за беднягой-канатаходцем, чтобы сообщить ему о том, что он нарушил кучу общественных правил; крики полицейских, истерика на обеих крышах... словом, если вы боитесь высоты - фильм лучше не смотреть. А если любите старые добрые фильмы о чуде, мечте и победе над собой силой духа, удачей и трудоспособностью - добро пожаловать!

Tags: питерпэнство и питерпаркерство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments