Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"Когда ты вернёшься - всё будет иначе, и нам бы узнать друг друга"

И о хорошем... отыскала все интервью с Одоевцевой. Выяснила также, что в пору "с бантом" она была уже далеко не так проста, как кажется, но начала новую жизнь под новой фамилией (взяла имя покойной матери), а до этого Ираида Густавовна Гейнике выходила замуж в Риге и... благополучно развелась, а потом уехала в Петербург, чтобы стать "русским поэтом". Неплохо, правда?
Отрывок из ненаписанной "На берегах Леты":

"Мне шесть лет. Меня будят, надевают на меня белое плиссированное платье и тащат в столовую. У родителей сегодня гости, и меня, как это часто бывает, заставляют читать стихи. Моим родителям казалось, что гостей это очень развлекает, но я уже и тогда понимала, что им это скучно. Меня ставят на буфет, и я сейчас же начинаю читать весь свой репертуар: басня «Maître Corbeau», «New Year’s Bell», «Три пальмы» по-русски и по-немецки – целую «серьезную» балладу «Der Taucher» Шиллера. Я все еще безграмотна: не умею ни читать, ни писать. В России детей начинали учить грамоте не раньше семи лет. Но у меня была удивительная память: я выучивала наизусть вещи, которые мне часто читали вслух.
Прочитав весь свой репертуар и выслушав аплодисменты, я уже собралась слезать с буфета. Но тут одна из дам обратилась ко мне: «Деточка, а ты не знаешь ли что-нибудь по-русски – “Жил-был у бабушки серенький козлик” или что-нибудь такое?» Я выпрямилась и с гордостью ответила: «Знаю!» И сразу начала читать:

Хочу быть дерзкой, хочу быть смелой,
Хочу одежду с себя сорвать,
Хочу упиться душистым телом,
Хочу тобою обладать.

Слушатели в ужасе разинули рты: как? почему, кто тебя научил? Я покачала головой: «Не могу сказать: я дала слово». Вдруг моя француженка крикнула на меня: «Скажите, сейчас же скажите, а то завтра будете стоять в углу, пока не скажете». Но я стояла на своем: «Не могу: дала слово». Тут мой отец возмущенно обратился к гувернантке: «Это называется воспитание? Вы что, хотите из нее предательницу сделать? Она права, что не говорит, раз дала слово».
Он снял меня с буфета и, посадив к себе на колени, стал угощать пирожными и спрашивать у меня, что бы я хотела получить завтра в подарок. «Собачку, маленькую пушистую собачку!» И он сказал: «Завтра же ты ее получишь».
И действительно, на следующий день отец принес мне маленькую золотистую болонку с удивительно большими, красивыми глазами. У нас в доме уже был большой сенбернар Джек. А собаки мне казались самыми важными существами в мире.
Поскольку мой Пушок явился как бы наградой за поэзию, меня с той поры еще больше к ней потянуло".

"На берегах Невы" Марина Ивановна подарила мне на мою первую эпоху Серебряного века, а "На берегах Сены" я купила позже - литературной осенью 9-го года, заглянув в книжную лавку после какого-то урока, а там - на полке - точно такая, как "Невы" - с сепийной фотокарточкой на обложке из-ства "Азбука классики". Мне жаль, что
никогда мне не купить "На берегах Леты" в этой жизни.

Эмигрантская пресса едко добавляет, что она бы её дописала, если бы не уехала в Россию; а там, дескать, не нашлось нормального секретаря, который мог бы это всё помочь написать и отредактировать.
А мне грустно от этих уязвлений в "любви", ибо сама, слушая интервью, вижу, как... "не долетает ни одна стрела" - человек восторженно собирается домой, а на трезвые: "а отчего ж раньше они о вас не вспоминали? не на ниве ностальгии по "россии, которую мы потеряли?" - но... "если ты позовёшь меня - я приду, приду, я прибегу" - как поёт Лана Дель Рей. И с любовью часто так... зато я чуточку завидую Ирине Одоевцевой: - Ах нет... здесь все ужасно равнодушные! Такие равнодушные... в России всё будет иначе!
Чем ни о любви в любых её проявлениях? - "моя любовь осталась в XX веке" - мне кажется, что это самая краткая формулировка основной трагедии моей жизни тоже. Помимо остальных - не основных.
Tags: мой ХХ век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments