Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:
Писала тут отзыв для букинг.кома и для папы - т.е. он его просто причесал, сократил и адаптировал. Набросок решила опубликовать сюда. Ибо по-прежнему считаю Пундарику, близ населённого пункта Рипарбелла, самым красивым местом на Земле (и даже Рим или Неаполь не может его затмить в моём сердце):

Превосходное место, если вы истосковались по единению с природой, но при этом не любитель пеших походов по горам с палаткой, а хотите жить на уютной тосканской вилле, спланированной удобно, в просторных помещениях, пользоваться горячей водой, просторной ванной комнатой; забыть о духоте и кондиционерах, благодаря наличию толстых стен и ставен (правда, есть минус - комары вечерами одолевают), погрузиться в тишину и самосозерцания.
Оговоримся сразу: без машины в тех краях делать нечего, т.к. путешествие до ближайшего крупного города Вольтерра займёт около шести часов. Сначала мы думали, что это ошибка продолжения пути на карте, но столкнулись с тем, что автобусное сообщение с посёлком Рипарбеллой, если и есть, то редкое; видимо, следует сперва добраться до вокзала, а оттуда - до Вольтерры, но и от вокзала Вольтерры придётся добираться далее автобусом, ибо тосканские города расположены на холмах.
Рипарбелла - это деревня с парой улиц и парой магазинов. До неё от отеля Пундарика - непосредственно - около двух с половиной километров в одну сторону. Т.е. пешую прогулку мы совершили только один раз. Дорога неасфальтированная, что, возможно, вызывает проблемы во время дождя или гололёда. В хорошую погоду дорога доставляла нам неудобства в том плане, что после пришлось мыть машину: прокат машины с низкой посадкой не подразумевает лесные дороги, заросшие травой, а также пыль, которую машина на них поднимает.
Да, возвращаться ночью пешком или на машине тоже не очень комфортно, т.к., разумеется, в лесу нет фонарей. Только сама вилла подсвечена - подсветка вечерами включается автоматически, что делает нахождение её возможным (тыкаться там в кромешной темноте не самое приятное занятие). Из плюсов: нигде не бывает такого шикарного неба, низких и крупных звёзд, видов... виды затмили виденные раньше Венеции-Флоренции и прочие чудеса рукотворные. На много километров вокруг зачастую нет ни души. Это надо учитывать тем, кто плохо переносит уединение и тишину. Также нужно предупредить, что хозяев на вилле нет - есть смотритель, которые приезжает в день заезда, выдаёт ключи, бельё, принимает оплату. После этого вы запросто можете остаться в этих лесах одни, и только редкие путники или местные жители, ориентирующиеся на горных дорогах, могут нарушать ваш покой.
Да, на вилле не предусмотрены такие привычные вещи как сейф, интернет. Зато кухня отлично укомплектована и вписана в интерьер (никогда не видели такой оригинальной задумки - спрятать её в старинный буфет), есть отличная газовая плитка, холодильник, удобная раковина (редкий случай, когда в апартаментах есть губка и средство для мытья посуды). Вся кухонная утварь в приличном состоянии. Магазины удалены (мы пользовались Lidl в Чечине - это около двадцати км), поэтому в день заезда надо позаботиться о том, чтобы вы привезли еду с собой. Воду для питья лучше набирать в источнике, который находится недалеко от развилки "Пундарика-Рипарбелла" - там же набирает воду всё местное население (иногда у источника бывает небольшая очередь). Мусор мы также отвозили в Рипарбеллу, где были мусорные ящики.

Вилла украшена статуэтками Будды и прочей восточной атрибутикой, видимо, место изначально было ориентировано на людей, собирающихся
для медитаций и занятий йогой - отсюда максимальная удалённость от цивилизации и отсутствие постоянной сотовой связи. До ближайшего пляжа в Чечине 19-20 км, но места там потрясающе красивые - Лигурийское побережье защищено рукотворной лесополосой, которая представляет собой лес пиний. Лес находится под охраной государства, производит ошеломительное впечатление: до этого момента мы не представляли, что в Италии есть такие леса. Есть дикие пляжи, которые в сентябре были фантастически малолюдны - в выходные несколько десятков человек, среди рабочей недели... пара человек на берегу, а в море, непосредственно, никого, т.к. в сентябре купальный сезон официально заканчивается (на многих пляжах убирают лежаки, но ставят стулья).
Словом, Пундарика - жемчужина провинции Пиза, о которой мало, кто знает. И посещение такого места сулит вам совершенно новые ощущения в жизни!























Tags: "королева безлюдных пляжей", Пундарика в деревне Рипарбелла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments