Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Когда на улице минус тридцать два...

На самом деле днём было весьма по-божески - минус двадцать пять, но мы тыкали друг другу телефонами под нос с коллегой - у неё тоже есть строка "по ощущениям" (чьим? - телефона, видимо...) - минус двадцать восемь. Утром он в "ощущениях" показывал 41. Миленько так...

И поэтому мысленно я отъезжаю закрываю глаза под капюшоном и отлетаю в Италию...
Когда страшишься смерти скорой,
Когда твои неярки дни, -
К плитам Сиенского собора
Свой натруженный взор склони.

Скажи, где место вечной ночи?
Вот здесь - Сивиллины уста
В безумном трепете пророчат
О воскресении Христа.

Свершай свое земное дело,
Довольный возрастом своим.
Здесь под резцом оцепенело
Всё то, над чем мы ворожим.

Вот - мальчик над цветком и с птицей,
Вот - муж с пергаментом в руках,
Вот - дряхлый старец над гробницей
Склоняется на двух клюках.

Молчи, душа. Не мучь, не трогай,
Не понуждай и не зови:
Когда-нибудь придет он, строгий,
Кристально-ясный час любви.

Александр Блок


и даже гул самолёта надо мной кажется какими-то неявным, ибо звуку требуется какая-то лишняя доля секунды в этом разреженном и замедленном воздухе ноября, когда навстречу тебе утром может проплыть совершенно седая девушка лет четырнадцати, машины взрёвывают и раскатываются на асфальте, поднимая взвесь ледяного песка и пара; даже самолётам требуется какое-то лишнее усилие (судя по звуку), чтобы взрезать собою толщу этого воздуха.
Сколько требуется людям - я вообще молчу. И только нежный голосок Богушевской льётся с утра над полупустой Карла Маркса и площадью с фонтаном, но без фонтана, который на зиму прикрыт фанерой и утоптан настом. Она поёт про нежные вещи, а я пишу... ну, или не пишу, а так... показываю. Транслирую. Передаю:

- по иронии судьбы в большинстве помещений мы и зимой выглядим так, как на этом фото... И процесс одевания-раздеваня очень выматывает, признаться... А так - аристоркатическое кафе в Монтепульчано, где подают рыбную или овощную котлетку, политую шоколадом. Салатик из шинкованной капуски тоже сбрызгивают шоколадом. Видимо, в лучших традициях года 1868-го. Но мне-то что? - у нас в "Купце" (рядом с "Оленем", для тех, кто понимает) в швейном отделе всю фурнитуру пакуют в немецкие гемютлихи-пактики с датой аж 18... неважно, что ни "Купца" и ни "Оленя" тогда не было, но... важен сам жест!). А вообще-то я собиралась поразить всех красотой из папиного телефона. Продолжаем разговор!..





- Сиенская площадь. Буду краток: это одна из красивейших площадей мира - в виде гигантской раковины. В основании раковины - водосток. Площадь сделана с наклоном.



- что меня неизменно удивляет - ничего не изменилось... и не изменится в ближайшие сотни лет (т.е. осознание того, что лишь мы проходящи и временны очень... помогает отрезветь на счёт себя самих).

- угарный пол, да?

- "к плитам Сиенского собора" я что-то там, я что-то там... Александр Блок, всё-такое.

- родной Рипарбелльский вокзальчик.



- мой самый любимый лес... фотки леса, моря я даже не трогаю редакторами - пусть будут такими, какими они и были (ну, или максимально приближенными хотя бы... хотя, конечно, камера не способна передать в принципе всех этих невероятных и трепетных ощущений...)



- не у меня одной сердце ностальгически сживается от того, что арка Флоренции до боли напоминает мне арку Генерального штаба?! - это называется резкий приступ ностальгии.




- нет, ты посмотри... и что они находят на этом многолюдном туристическом пляже? - вот мы... царскосёлы!.. Т.е. рипарбелльцы!.. лигурийцы... эпикурийцы!..

- родная деревня (не знаю про корни и пр. - но душа моя родилась в этой деревне, как пить дать!)

- это не то, что вы подумали. Это я бутылку красивую фотаю. Но фото символичное, однако...




- телефон не выдержал остроты сюжета и упал в воду в этот момент.

- море. Лигурийское. И одинокая хиппушка Аня.




Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments