Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"Клэрити Пэйдж в сорок два держится на тридцать, почти не старясь"

"Учится танцам после работы - так, будто бы у нее есть кого пригласить на жгучий латинский танец..."
В.П.


Вчера что-то так прижало на тему соплей, горла и общего всего, что ещё минута слабости, и я была готова начать писать Петям. Всем. Одно спасло: не разобралась, что именно - то ли люблю, то ли ненавижу? - что, как мы все знаем, одно и то же; но именно общая смысловая направленность меня и смутила. И остановила. Или тот факт, что я хмуро накрасила ногти на руках и на ногах и легла поверх одеяла. Перед этим, впрочем, нарисовав шестнадцать картинок для назавтрашних первых двух групп детей.

-Когда же тебя попустит уже?
-Думаю, что никогда. Меня не отпускают события десятилетней давности... и никогда, думаю, не отпустят до конца. И слава Богу. Отпустили - двадцатилетней давности, и то хлеб, и за то ироничное спасибо.

Но, думаю, сложно недооценить значимость момента и общее состояние. Если я уж настолько низко пала, что готова начать писать всякую ерунду... разумные доводы про какую-то там гордость и самоуважение (это о чём вообще? - я столько пожила и пережила в жизни, что даже и работе-то их не всегда на первое место ставлю... ибо, как Скарлетт О'Хара давно выбросила часть каких-то пафосных условных добродетелей за борт; ибо после войны они способны лишь тянуть на дно) я опустила, но вспоминала какие-то отвлечённые вещи о том, как делается "назло" (себе) и "на слабо" (тоже с самим собой). Вот так мысленно покатаешься по земле, топча себя ногами и... наутро, вдохнув поглубже и втянув сопли - идёшь к детям. В кои-то веки мы равны - и чихаем, и сопли глотаем почти в равной мере.

А Зоя Ивановна возьми да и осчастливь меня - избавь от мамы Васечки и от мамы Петечки разом. Вдобавок и от обоих товарищей, которые доставляли массу хлопот, мотали километры нервов, но в итоге мамы всё равно были не слишком довольны. И решили жаловаться З.И. - в итоге З.И. сделала мою текущую жизнь легче - за что её громадное человеческое спасибо.

И сразу нравится и утренний полупустой сабвей, и лохматая Милен Фрамер из моего детства (всю осень сижу по неё, Майкла Джексона и Роксетт моего детства... у них такие интересные клипы!..), и бекон, и красный лук, и уже та победа нелёгкого торжества, что я не поливаю слезами сэндвичи (как Боря Збандутто "В Приключениях чудака" откусил бублик и... всё вспомнил), а радуюсь кофе с кашатановым сиропом... или тому, что ещё, положим, пятнадцать минут я буду совершенно одинока и бездетна.

Когда я смотрю на своих друзей, мающихся в поисках работы, то стыжусь себя самой: я востребованна (даже чересчур - буквально вчера кому-то отказала... и когда-нибудь мне это бумерангом по шее вернётся), одета-обута, фантастически избалована, молода и красива. Как следствие: глубоко к этому равнодушна. Ибо за жизнь цепляешься лишь тогда, когда ты болен, стар или вообще парализован. Впрочем, есть жизнерадостные дураки в целом, но я сейчас не про них, конечно.

А вечером, после восьми уроков, пошл на танцы. Сил, правда, не было, чтобы переодеться в танцевальную одежду - так и танцевала в далеко не первой свежести рабочем платье, обнажив бледные ноги с бледными же пятью шрамами, оставленными Петей.
Он, впрочем, святой человек. Мог жизнь сломать, а только пять шрамов на ноге оставил... если кого и причислять к лику святых в моей личной иерархии - его, пожалуйста, пропустите вне очереди.
Невзирая на общий декаданс, кубинская (не колумбийская, что важно!) сальса была мне в помощь. Мы как маньяки ходили и ходили основной шаг, и Юстас Педлер ехидно комментировал тем, что уже пришёл на дальнеший урок танго:
-Сальса в три раза проще танго!
-Враньё! - кричала я, стараясь не выходить из ритма. - Танго попроще и поразнообразнее! - говорю как человек с опытом!

Новенький партнёр от этого зомбирования основным шагом растворился в туманных далях, поэтому я сегодня маньячила со знакомыми персонажами, не испытывая, впрочем, никакой печали.

Но вы же понимаете... все эти контрасты мне посланы исключительно для того, чтобы ценить тех, кто и виноваты передо мной разве что в том, что "они все были прекрасные люди, просто не мои, и никогда меня не любили", а я должна, стиснув зубы ходить основной шаг, втянув живот и сопли, но в минуты душевной слабости позволять себе пробормотать четыре строчки из ранней Веры Полозковой, которые висят надо мной с 2008 года в пустоте пространства вокруг. Одно утешает: мимопролетающие объекты разные... хоть на том спасибо:

У меня есть черная нелинованная тетрадь.
Я болею и месяцами лечу простуду.
Я тебя люблю и до смерти будую
И не вижу смысла про это врать.
Tags: "и не было никакого потом...", "что нет любви!", чужие слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments