во льдах и снегах Ангары в "Ангаре" сидит женщина в шали, у которой мы купили билеты. Но т.к. она сидит в тёплой части бывшего первого класса, то нам просто сказала, что, мол, девочки, пройдёте до конца палубы, откроете последнюю дверь и спуститесь на четвёртый уровень в машинное отделение. Там мы и грохотали железом в своё удовольствие. Плохо, что лампочки не везде целы, поэтому в одну дыру, над которое было написано заманчивое "продолжение осмотра" я вползла почти на четвереньках, пытаясь ощупать стены и пол, но этим пришлось ограничится. В следующий раз возьму в музей (!) фонарик. Как-то мы не догадались, что он там пригодится...




Другой вопрос, откуда они знают, что это колотушка не каких-то там советских времён?

эти прекрасные приборы мне ни о чём не говорят, но напоминают детство и геометрию.






- когда-то пушек было действительно две - с одного и другого боку, но были также четыре пулемёта. И кто владел ледоколом в гражданку - владел рекой. На Байкале был "Байкал", но он быстро сгорел, т.к. в него с берега попали из мортиры, и снаряд попал прямёхонько в палубу. Та запылала, все эвакуировались, а паром-ледокол горел четыре дня... там только котлы сохранились - их потом в котельной какой-то установили. У "Ангары" тоже проблема с котлами - перевели на мазут, а они были только для угля - вот и расплавились (температура горения мазута выше), после его списали в утиль - это было в начале 60-ых... повезли на резку металла, но по дороге он взял да и затонул. К счастью, т.к. в 87-ом году все вдруг спохватились, что дореволюционных пароходов осталось всего пять, а ледоколов-пароходов вообще один-единственный. Т.к. англичане делали его по спец.заказу железной дороги. "Байкал" был огромен, и вмещал паровоз и вагоны, но не резал лёд толще 70 см; "Ангара" режет лёд любой толщины, плюс - она ловко маневрирует - может ходить по реке.










Comments
Я тут откопал еще более старый ледокольный пароход, Bore в Швеции, вот тот действительно самый старый существующий на сегодня ледокол: он построен в 1894 году. И практически на плаву - в 200каком-то году на музейную стоянку после ремонта возвращался своим ходом. Но он значительно меньше, по длине раза в 2, кажется.