? ?

Previous Entry | Next Entry

1900 год, фирма "сэр Армстронг и Ко":

во льдах и снегах Ангары в "Ангаре" сидит женщина в шали, у которой мы купили билеты. Но т.к. она сидит в тёплой части бывшего первого класса, то нам просто сказала, что, мол, девочки, пройдёте до конца палубы, откроете последнюю дверь и спуститесь на четвёртый уровень в машинное отделение. Там мы и грохотали железом в своё удовольствие. Плохо, что лампочки не везде целы, поэтому в одну дыру, над которое было написано заманчивое "продолжение осмотра" я вползла почти на четвереньках, пытаясь ощупать стены и пол, но этим пришлось ограничится. В следующий раз возьму в музей (!) фонарик. Как-то мы не догадались, что он там пригодится...








- да. эта одна из тех колотушек для льда, котороми забили насмерть 31-го эсера 6 января 1920 года. И выписка из архивов, что приказ отдавал Семёнов, ибо тогда ледокол был в руках белых.
Другой вопрос, откуда они знают, что это колотушка не каких-то там советских времён?


эти прекрасные приборы мне ни о чём не говорят, но напоминают детство и геометрию.





- штурвал настоящий. Хотя невероятно, что вообще что-то уцелело после тридцати лет в полузатопленном и загаженном состоянии. Только в 87-ом году (мне это особенно приятно, конечно) ледокол подняли и отправили ремонтировать. А потом водрузили на вечную стоянку залива микрорайона Солнечный.



- этот монашеский наряд очень в тему нагнетения страха. Даже смелый Лучший Друг почему-то не смеялся, когда мы лазили по трюму, а потом слышали какой-то грохот и скрежет железа и замирали, как пойманные воришки.


- когда-то пушек было действительно две - с одного и другого боку, но были также четыре пулемёта. И кто владел ледоколом в гражданку - владел рекой. На Байкале был "Байкал", но он быстро сгорел, т.к. в него с берега попали из мортиры, и снаряд попал прямёхонько в палубу. Та запылала, все эвакуировались, а паром-ледокол горел четыре дня... там только котлы сохранились - их потом в котельной какой-то установили. У "Ангары" тоже проблема с котлами - перевели на мазут, а они были только для угля - вот и расплавились (температура горения мазута выше), после его списали в утиль - это было в начале 60-ых... повезли на резку металла, но по дороге он взял да и затонул. К счастью, т.к. в 87-ом году все вдруг спохватились, что дореволюционных пароходов осталось всего пять, а ледоколов-пароходов вообще один-единственный. Т.к. англичане делали его по спец.заказу железной дороги. "Байкал" был огромен, и вмещал паровоз и вагоны, но не резал лёд толще 70 см; "Ангара" режет лёд любой толщины, плюс - она ловко маневрирует - может ходить по реке.









- а вот так мы там лазили...











Comments

( 7 ромашек — побродить по полям )
egor_13
Dec. 11th, 2015 12:22 am (UTC)
Штурвал настоящий, и изначально принадлежал другому пароходу "Бард", который тоже попал на Байкал благодаря строительству ледокольной переправы. А до того немного поработал не абы где, а на Севморпути :) в устье Енисея. Работал ли этот штурвал на "Ангаре" - это надо старых капитанов спрашивать, но, так или иначе, его сохранили. Вполне возможно, что после списания "Барда" и работал. Родной ее штурвал утрачен.

Я тут откопал еще более старый ледокольный пароход, Bore в Швеции, вот тот действительно самый старый существующий на сегодня ледокол: он построен в 1894 году. И практически на плаву - в 200каком-то году на музейную стоянку после ремонта возвращался своим ходом. Но он значительно меньше, по длине раза в 2, кажется.
goldi_proudfeet
Dec. 11th, 2015 05:42 am (UTC)
спасибо! - я про штурвал ничего не знала... но не очень верила, что в том ржавом состоянии там могло что-то сохранится (папа туда лазил по молодости; Галины родители с него ныряли в детстве... короче, все, кто помнят - скептически относятся к "подлинности" - т.е. уверенность только в вещах, которые хранились у потомков капитана)
egor_13
Dec. 11th, 2015 06:37 am (UTC)
Ну там очень много начинки подлинной, да и снаружи тоже. Корпус во многих местах переваренный при капремонте в 50-х годах, и заметно, где новый, а где старый. Но сама машина родная. В машинном отделении тоже есть и мелкие агрегаты с того времени. Кстати, на одном из фото у вас мелькает носовая паровая якорная лебедка - тоже родная, хотя и сделан в США. Шлюпки, конечно, позднейшие, на одной, кажется, там уже стеклопластиковое покрытие, так что она >60-х годов. Орудия привезены с ТОФа при восстановлении "Ангары", это морская 45-мм пушка 21-К 1930-40-х годов выпуска, их после WWII стали снимать с вооружения. Жаль, шильдик на нем сильно закрашен, не прочесть.
(Deleted comment)
egor_13
Dec. 11th, 2015 06:30 am (UTC)
Просто, видимо, все-таки авторы недостаточно глубоко закопались.
egor_13
Dec. 11th, 2015 06:43 am (UTC)
"Ангара", кстати, как раз строилась не чисто под ледокол, как ее младший брат Tarmo (1907) и тем более ее старший брат "Ермак", а именно специально под паромную переправу как грузопассажирский ледокольный пароход. Они на одной верфи сделаны, поэтому слово "братья" тут вполне правомерно.
goldi_proudfeet
Dec. 11th, 2015 02:21 pm (UTC)
а эти пароходы-ледоколы куда потом делись?
egor_13
Dec. 12th, 2015 01:12 am (UTC)
"Ермак" работал до начала 60-х , потом был списан и разобран на металл на Мурмане. Поговаривают, что он него какие-то части там торчат, но, судя по всему, нет. "Тармо" стоит как музей, в Финляндии. А их самый младшенький брат, "Святогор" (1916), имел тоже очень бурную историю, особенно юность, позднее стал "Красиным", и тоже музей в Петербурге.
( 7 ромашек — побродить по полям )

Profile

say in jest
goldi_proudfeet
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
Website

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com