Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"В Рождество все немного волхвы. в продовольственных слякоть и давка"

Зашла сегодня супермаркетом в то место "за слатой" - пустырь как на карте (в предыдущем посте ссылка и дореволюционный план)... только взорвать церковь взорвали, а взамен ничего не построили, и это меня злит. Как любое неразумное использование (не!) чего-то загубленного. Любая жертва может быть оправдана, но не тогда, когда там робкий газопровод сразу за магазином, а далее пустырь между типовыми панельными домами, а нынче - подземная парковка, тоже очень глупая... если бы сверху корт или стадион - я бы даже простила. А так... парковка торчит из-под земли на полметра, обнесена сеткой-рабицей. Рядом - мусорные баки и ужасная тоска.
В эти моменты чувствую себя старой Ахматовой из статьи какого-то умника: мол, "эта женщина либо рано родилась, либо не успела умереть вовремя". Только про себя, разумеется, я думаю последнее.
Умника, писавшего статью, логически понять можно. Он, как и Пастернак (тот просто не читал, как все легкомысленные милые собратья по перу) думал, что новые стихи - про то, как "перо задело за верх экипажа". Впрочем, Пастернаку всегда умиляешься - милый, милый... а умника снисходительно жалеешь - это мы тут все такие умные, спустя век... когда знаем, какие стихи в то время писались. Уж точно не про "перо за верх экипажа"... впрочем, что он хам - это тоже не отрицается. С другой стороны... если я про себя точно знаю, что "эта женщина просто не успела умереть вовремя" то и на умника, сказавшего бы такое вслух, не обиделась бы, думаю. Но я малость не Ахматова.
Короче, тяжкое место.

Постояла в темноте, плюнула и пошла стоять в супермаркет на кассу. Взмыленная, вышла оттуда с покупками, столкнулась с толпой на входе и только и пробормотала мысленно, что "запах водки, хвои и трески, мандаринов, корицы и яблок. хаос лиц... и не видно тропы в Вифлием из-за снежной крупы". Этакий литературый вечер получился.
Хотя зачем мне понадобилось дополнительно себя расстраивать? - неясно. Думаю, всё дело в недостатке влюблённости или невзамиой любви - там всегда находишь себе поводы для "пострадать", а тут - приходится создавать искусственно.
Впрочем, чего уж точно не скажешь о иркутянке, на чьи деньги была церковь построена... она методично потеряла шестерых детей, а в итоге - любимого, богатого и молодого мужа; затем сестру, брата и отца. Неудивительно, что она раздала деньги на строительство училищ, школ, столовок, приютов для безмужних, но детных, а ещё на церковь; которая и в разрушенном состоянии возвышалась над коробками хрущовок.
Уж на что я человек светский, от всего этого далёкий, но и меня пробирает, признаться.
Tags: "незачем иметь этот город без...", время года зима, светская хроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments