Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

"...Та женщина!.. Эта сирень, стоящая широкой длинной стеной в палисаднике перед нашим балконом, была с него видна вся. И вырастила её именно она, та женщина. Она была очень доброй и всегда выкидывала нам наши лаптовые мячики, улетающие во время игры в её сирень... На одной из дорожек, засыпанной золотым песком, стояла её плетёная качалка, такая... ну, кресло-качалка, летняя, слегка желтоватая, какие бывают на дачах... Качалка, утопая в сирени, видна была с балкона не вся, и женщина, которая в ней качалась, тоже была видна не вся, что делало её особенно загадочной, таинственной.
Мы забирались на наш балкон и ждали, когда заскрипит качалка... Эта женщина летом и весной всегда была в длинном белом платье с широкой оборкой понизу и в белой панаме с большими полями. По этим-то полям и прыгали золотые солнечные зайчики!.. Поля прикрывали её лицо, и хорошо мы его никогда не видели - это было особо счетово!
Чем-то она болела... Кажется, что-то было с ногой, но это не точно, просто она чуть прихрамывала. И это тоже было счетово. Из сирени она никуда не выходила. Зимой мы её совсем не видели, а осенью она иногда гуляла по дорожке в длинной, теперь уже чёрной юбке и коротком жакете с небольшим рыжим меховым воротничком и с чёрной тросточкой... Тросточка была безумно счетовой!
Мы не знали её по имени, но про себя всегда называли Анной. Произносили его редко и, если произносили, - всегда на выдохе и не до конца, с "затуханием": "Анн..". Имя это было счетово, счетово, счетово!
Под впечателнием письма дочери, в одну из бессонных ночей, я написала стихотворение "Детство":
Где вы, дни, пронизанные солнцем, -
Не высоким, недоступным и надменным -
Низким,
близким-близким -
На лужайках,
на тропинках дач меланхоличных,
во дворе,
где клубы дерзкой пыли
Заросли сиреней позакрыли,
С брызгами бутылочных осколков,
Сквозь которые зелёным глазом - солнце?"

Инна Фруг, Кубик-рубик
Tags: чужие слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments