-Аня, не может быть! Ещё подумала: - вот и мисс Энни идёт навстречу, а потом думаю: "да, ну нет... это совсем другая эпоха, где уже та мисс Энни?"
-А она опять тут ежедневно ходит туда-сюда не вызывая удивления. Ой... сейчас я буду говорить про литературный вечер, - это нынче моя главная тема на "поговорить".
-А вы ведёте? - приду!
После этой фразочки, у меня слегка портится настроение, ибо это пионерское "приду!" меня обязывает и очаровывает, но потом я нехотя вспоминаю про русских людей, которые тебе сперва наобещают с три короба, а потом будет то, что по меткому слову Анатолия Наймана, которого мне сегодня зачитывала мама: - "утро в упор не узнавало вчерашнего дня".
-У меня этих "приду" уже целая плеяда, но никакой конкретики или уверенности! - сетовала я сегодня Марине Ивановне громогласно.
-Ой, я ведь тебе тоже не сказала, с чем приду...
-Мои дела и так не блестящи, ибо письменно мне ответил только наш истопник и учитель трудов. Остальные для этого слишком не просты, я помню.
-И вряд ли вы сбежите с этого коробля в последний момент, - мысленно добавила.
Вслух напомнила, что мы двигаемся дальше и меняем формат. Однажды вечером Марина Ивановна мне это предлагала, вдохновляла, соблазняла. В итоге я рассказала всей школе о том, как мы меняемся, а когда отчиталась по телефону "мы идём вперёд", Марина Ивановна слегка удивилась:
- Куда мы идём? Я никуда не иду. Я на диване лежу.
-Поздно, - мы уже идём, - говорю. - Вся школа знает, что мы не стоим на месте, а меняемся. Будьте добры - возьмите себя в руки и меняйтесь. Хоть с диваном, хоть без.
Коллеги слабо себе представляют, что такое год работы в центре, организованном жёнами военных нашей необъятной Родины. Если бы я себе ежедневно не сдерживала - я бы давно уже призывала всех к разнообразным фронтам работ, в которых художественная самодеятельность стояла бы на втором месте после уборки помещений и перетирания пластизолевых игрушек. Одно спасает коллег (а они и не знают!) - в школе нет пластизолевых игрушек.