Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

Тайны старой мельницы

День начался приятственно - чистила "входящие" и неожиданно нашла нечитанные письма (с прошлого года) с генеологического форума. Не знаю, кому как, но я это только пишу безбоязненно, а вслух это выговорить без оговорки для меня целое дело... так и просится там нечто другое!..
Так вот... какая-то женщина, полная краеведческого энтузиазма, написала целое письмо про своих школьных детей в городе Зима с инициативой поисков по местным предприимчивым людям, мол, чё там с мельницей-то?!

Бабушка моя на том свете ойкает и крестится неистово. Т.к. ей всё советское детство эта мельница была как смерть с косой за спиной и чемодан без ручки. Довольно трудно доказать, что ты не верблюд, никаких денег у тебя с тех доходов нет, а более того - у вдовы раскулаченного прадеда тоже уже давно ничего нет, но она перебралась к дочерям в Иркутск, где эти шустрые стареющие девушки разобрали венец своего деревянного дома, памятуя о том, что в подпол закладывают жестянку с деньгами при постройке. Снесли золото в торгсин и на это жили. Уверена, что прабабушка моя, молодая вдова, от них мысленно давно сепарировалась, т.к. в ней никакой коммерческой жилки уж точно не было. Но пару раз у них в Иркутске останавливлась, т.к. возила дочку к врачам. А остановиться у свекрови - сам Бог велел.

Сама я, повидав потомков этих родственников, тоже от них сепарировалсь, т.к. к сожалению, начисто лишена предприимчивости, и мне та мельница тоже в гробу виделась. Только прабабушку жалко. Ибо до революции не особо-то спрашивали, отдавая замуж, а если семья зажиточная - какие вообще вопросы? Люди приличные - не сами руки просили, а сватов заслали. Произвели впечатление. И если у тебя четыре класса - будь добра работай на мельнице и готовь еду для рабочих за занавеской, чтобы никто тебя не видел, ибо женщина замужняя.
Нет, я бы с жаром приветствовала революцию, сами понимаете.

Разумеется, отписалась и послала семейное фото этой "фирмы", вспоминая бабушку: - Если когда-нибудь спросят про мельницу, ты говори: ничё не знаю!..
И если бы я начала её разубеждать при жизни на тему: "наоборот! теперь капитализм и можно кричать на каждом углу, что наши далёкие предки не какие-то нищие, а зажиточные крестьяне!", мои слова бы разбились о стену советской выучки "не болтать".

Кстати, все проблемы не только из детства - они генетически заложены. Думаю, что моё недоверие к этой семье заключается ещё и том, что этим практичным людям я была бы "не в строку" и вообще драный лапоть на трюмо. Вот без шуток. Мне бы пришло в голову дом разобрать, чтобы деньги найти? - то-то и оно...
Tags: мой ХХ век, моя семья, революционный пыл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments