Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
Из главы "Наша пища" Лидии Тамм "Записки иркутянки".

Когда я про эту женщину читаю - чуть не реву. Редкий случай, когда человек действительно хороший - как и Аля Эфрон, выдержавший биографическую проверку "а кто-нибудь сломайте ей жизнь - посмотрим, что будет?". Т.е. всё, что могло случиться плохого - случилось. Но это не мешает тебе в 67 лет начать бороться с преступностью в Октябрьском районе, организовывать клуб "Юность", а в молодости работать вольнонаёмной на кирпичном заводе, и т.д. Сын погиб рано; муж сбежал до его рождения; но когда я прочитала, что её фактически оставила мама в детстве - я уже истерически смеяться только могла. Отец поубивался о сбежавшей жене, но потом доверил воспитание семье бабушки (главы о бабушки самые классные!) и её четырём дочерям, уехал на запад, и связь между ними прервалась. Мама постранствовала и вернулась с новым мужем, и, судя по всему, дочка её продолжала обожать - мама была лёгкая весёлая... окончила, кстати, гимназию Хаминова (это здание, где я училась в институте), там познакомилась с отцом Лидии - на выпускном вечере. Он возвращался с русско-японской войны; мама танцевала, пела,знала иностранные языки, отчего-то в памяти ассоциации со второй женой Булгакова - Белозерской.

Словом, это всё ужасно интересно, и ужасно жаль, что "Записки иркутянки" (её она писала в девяносто с лишним лет; в девяносто семь умерла, и третья часть выхдила посмертно и частично) издавались тысячным, что ли, тиражом, ибо хотелось бы читать бумажную книжку. Ну, или электронную... а так - отрывки приходится собирать:

"... Мы сами делали замечательные кедровое масло и молоко. Долгими зимними вечерами мы после ужина собирались за обеденным столом, на нем стоял большой таз, я рядом лежал кулек кедровых орехов. Кто-то читал книгу или газету, а остальные щелкали орехи и сбрасывали их в таз. Потом орехи полоскались, подсушивались, шелуха отвеивалась, а ядра прокаливались в печке до густо-желтого цвета. Орехи толкли в керамической ступе керамическим пестиком до состояния кашицы. Затем кашицу подогревали в кринке до горячего состояния, но следили, чтобы она не закипела. В кринку наливался из чайника кипяток. Всё это тщательно размешивалось, и вверх поднималось масло, его сливали в отдельную посуду. Эту операцию повторяли до тех пор, пока не появлялось молочко. Молочко сливали в другую посуду и снвоа повторяли операцию, пока оно не переставало появляться. Молоко это очень вкусное, особенно с чагой - березовым грибом. Жмых скатывали в коврижку, получалась избоина. Ешь её, как пастилу, или клади кусочек избоины в чай, будет как чай с молоком. Держи избоину в чулане хоть всю зиму, она не испортится и не замерзнет".

Tags: "незачем иметь этот город без...", чужие слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments