?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

post

Оригинал взят у pavel_petukhov в post
Читаю вот «Записки иркутянки» Лидии Тамм. Книжка чрезвычайно интересная, много говорит о психологии простого народа, обычных жителей Иркутска, в революционную эпоху.
Но вот когда авторша рассказывает о своей поездке в Москву в 1923 году и утверждает, что лично наблюдала вождей, стоящих на трибуне Мавзолея Ленина, начинают терзать смутные сомнения… Как ей теперь верить во всём остальном?

Кстати, книгу раньше не читал, но некоторые места показались очень знакомыми. Поискал в Яндексе: оказывается, langobard писал на эту тему пост. Поскольку его старый журнал уничтожен, цитирую сохранённую копию:

Еще из мемуаров Лидии Тамм

И все-таки мемуары это самый мощный вид литературы. Ну где такое можно встретить?
Сначала она описывает друга юности - Илью Жука - студента института советского строительства и права (классное название, кстати). Как он мечтал стать Шерлоком Холмсом. Как они весело креативничали в дружине по борьбе с хулиганством - подкараулили гробокопателей на ночном кладбище, Илья накинул на себя простынь и бросился на них с дикими криком: "Вы что, мерзавцы, мне спокойно в могиле лежать не даете?" Милиция отвезла грабителей в мокрых штанах.
А потом такое: "После этого случая мы с ним долго не виделись. В 30-х я уже работала в Чите. Арестовали старого прокурора, прислали нового. Кого - я в то время не знала. В 1939 году меня арестовали. Смотрю на ордер и глазам не верю: мой арест санкционировал Илья Жук".
А потом такое: "В 1957 году праздновали сорокалетие комсомола. К этому времени я уже была реабилитирована и восстановлена в партии... Я, как член комиссии по празднованию юбилея встречаю гостей на вокзале. И вдруг вижу среди группы приезжих Илюшку! Мы бросились друг к другу, расцеловались. Я возьми и спроси его: "Ты чего это ордер на мой арест подписал?" Он промолчал немного, а потом ответил: "Время такое было. Кто тебя знает, враг ты или нет? Попробуй, разберись". Напомнила ему и про случай с простыней. Долго мы смеялись. РАССТАЛИСЬ ДОБРЫМИ ДРУЗЬЯМИ".

Не помню кто (Ахматова?) высказался после начала реабилитаций, что вот мол встретится теперь Россия, которая сидела, с Россией, которая сажала. Высказался с оттенком ужаса: ой, чего сейчас будет!
А ничего не было. Вот так и встретились, как в этих мемуарах. Встретились и РАССТАЛИСЬ ДОБРЫМИ ДРУЗЬЯМИ.
А в XXI веке это все кажется просто сюжетом из фильмов Педро Альмодовара. У него ведь тоже все всех прощают – мол, всякое в жизни может быть, чего злобиться и жлобиться? Такой вот постмодерн из истории получился.

Comments

( 4 ромашек — побродить по полям )
maiorova
Feb. 4th, 2016 04:35 pm (UTC)
Как в песне про Митрофана Полупортянцева:

Два седых пенсионера
У подъезда обнялись...
goldi_proudfeet
Feb. 4th, 2016 04:36 pm (UTC)
Как в стихотворении Воденникова:
— Я мертвый немецкий солдат, но тоже не лягу с Иваном.
— Война поросла быльем: все умерли и лежат. ...
findmenowhere
Feb. 5th, 2016 03:46 pm (UTC)
сегодня, в фейсбуке прочитала: Ехал в маршрутке. Около беседовали две питерских старушки. Чистенькие, аккуратненькие, явно обе старше восьмидесяти. Обсуждали какие-то бытовые проблемы, газ, электричество, коммуналки (каждая пожила в них). Вдруг я уловил что-то интересное. И был вознагражден прекрасной (не знаю, подходящее ли слово) историей.
Обсуждая коммуналки, одна старушка показала на дом, что мы проезжали.
- А вот, кстати, видишь, горит окошко? Это ленино. Ну ты ее знаешь. А у нее была сестра, двоюродная, как же ее… Не Даша… Не Глаша… Как же… Ну не важно. А папа у сестры был генерал. Красавец! Мощный! Вся грудь в орденах! Против Колчака воевал. Ранен был. Герой! А в тридцатых их всех арестовали. Генерала, жену его и двух дочерей: вот эту, не помню имя, и ее сестру. Ну, там, начали просить, кто-то ходил куда-то, были друзья. И ее, в итоге, отпустили. Как младшую. А все остальные погибли. А квартиру их следователю отдали, который как раз дело вел. И вот ее поселили назад. Не знаю почему. Может, следователю не по чину такая генеральская квартира была, может еще что. Ну и сделали из квартиры коммуналку. И она в одной комнате живет, а следователь с семьей в двух остальных. Вот так и жили.
- Да… - Вздохнула (слишком равнодушно, на мой взгляд) вторая старушка. – Долго вместе прожили-то?
- Да так и прожили. Не меняли. Уже перестройка была, когда они умерли. И она, и следователь…
Тут старушки заговорили еще о чем-то и вышли, а я остался. Осознавать. Никакому Галичу до такого сюжета не додуматься. Шекспиру не додуматься. Потому что нет человеческого гения, который мог бы объяснить как можно жить десятилетия в одной квартире с дочерью своих жертв и с палачом своих родителей. Не объяснить это. Впрочем, советскому человеку и не надо объяснять. И так понимает. Тут я вздыхаю тихо, с сожалением, и немного устало, как вторая старушка.
findmenowhere
Feb. 5th, 2016 03:47 pm (UTC)
а у меня все в голове не укладывается. как так - у меня муж оправдывает сталина, когда его прадеда в 38м расстреляли в пивоварихе...
( 4 ромашек — побродить по полям )

Profile

say in jest
goldi_proudfeet
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
Website

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • goldi_proudfeet
    9 Aug 2022, 15:32
    А, ну мужчины часто склонны преувеличивать свою значимость в жизни женщин. Их так учили, что каждая девочка мечтает замуж и только замуж.))
    А категория людей ну очень, очень узнаваемая. Самое…
  • goldi_proudfeet
    9 Aug 2022, 15:11
    спасибо за понимание! - в контакте начали писать комментарии, что, мол, не отчаивайтесь, встретите ещё своего кавалера. И писали преимущественно мужчины, и я удивилась - видимо, я недостаточно чётко…
  • goldi_proudfeet
    9 Aug 2022, 06:13
    Очень я любила высматривать этих лошадей по дороге в церковь. :) А вокруг поля и реликтовые сосновые леса.
  • goldi_proudfeet
    8 Aug 2022, 05:30
    О да. "Роди" как универсальный ответ на буквально все вопросы. Хоть тушкой, хоть чучелком...
  • goldi_proudfeet
    6 Aug 2022, 07:37
    Мне в контакте френдесса написала: "была там тридцать пять лет тому назад и... НИЧЕГО не изменилось":)))
Powered by LiveJournal.com