Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

"Жизнь проходит. Война проходит. Любовь проходит"

"...прадедушку много раз вызывали власти и просили добровольно отдать им земли, но отдал все,кроме заимки Минеева. Он увез прабабушку на пасеку и поехал обратно, его в лесу окружили - били топорами, потом для верности стреляли. Так его замороженного лошадь домой привезла.
Еще мама пишет, что когда мамина мама утонула (мама была еще маленькая), прабабушка Дарья жила с ними, рот ладошкой закрывала им когда про прадеду спрашивали и плакала. А где жил ваш дедушка? Мой - в Перевозе".

Как я поняла, что мы точно родственники?

Мгновенно написала ответ: - Ваша бабушка Анна утонула, когда лодка перевернулась. Наняли водолаза, но тела не нашли; а она потом снилась мужу и повторяла:
-"Я за корягу зацепилась... я недалеко по течению... найдите меня!"
Так и не нашли.

Это были бабушкины слова, которые так по-детски всегда и были оформлены, не переосмыслены, а так и схвачены каким-то дошкольным умом, ибо бабушка Дарья гостила и у них, и тоже часто плакала.

Как опасно заниматься любмым из моих хобби. Генеалогия. Казалось бы? - сиди и книжки читай... вот и читаю, пью чай, спустя год тишины получаю вдруг от какой-то женщины (как выяснилось) троюродной тётки ответ по запросу о прапрадедушке. Бабушка была маленькой, и ей говорили "он замёрз в санях". И ей не сказали, что сперва Красные зарубили его топорами, а лошадь привезла домой мёртвого. В санях. Второго деда тоже как-то порешали Красные. Зато другого - красиво расстреляли Белые.
Поздравляю. Теперь мне жить ещё и с этим.
Tags: "не бойся - я тебе новеньких нарожаю", мой ХХ век, моя семья, чужие слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments