Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Минус один, Господи. Минус один...
Отработки не было, одна группа второй день не ходит полным составом (они и так ходили через пень-колоду); и у нас с коллегой по направлению 3-4 выдались прекрасные выходные. Тёплые, компресно-ватные, с низким обложным, как больное нёбо, небом... такое серое небо бывает в начале марта. В такие дни часто что-нибудь случается... или не случается, а лишь собирается - уходит, ничем не кончившись. Такие марты незабываемы. Кажется, что либо вот-вот с неба польёт дождь, либо уже - но тогда в дырах туч мелкают голубые небеса и проблески. Как сегодня. Эта тёпло-компресная весна теперь для меня служит напоминанием о римской весне, умытых тугих бутонах (крокусы! розы! маргаритки! настурции! вишнёвый цвет! магнолии... всё это так густо, что листьев нет, одно цветение, одно безумие!), каплях на мокрых ветках... апрель, сад, какие-то помещичьи или дачные угодья, описанные великими русскими писателями. У яблонь белят стволы, собирают перепревшую листву, всё радуется первому дождю, а потом три страницы описаний отвратительной весны с низким серым небом. И кажется она дебелой. Дети всегда читают "дебильной"! - дебелой девочкой с низким лбом из этого самого описания. И серым клетчатым платком - до бровей натянутым.
И запахи приходят. Зимой они вынесены за скобки, оттенены "морозной свежестью", а тут... то волна тушёной капусты из окна, то пережжёный сахар, то мокрые рейтузы, то бензин, то что похуже... и всё это, смешиваясь, плывёт по улицам как бы внизу... а запрокинешь лицо - свежий ветер, речная вода, что-то неведомое, никем ещё не названное. Многие ошибочно пишут "любовь", "юность", ещё какие-то ярлыки туда не те лепят... я бы назвала это "ожиданием перемен". Не путать с декабрьской конкретикой "ожидания чуда". Здесь - неуловимое. Непостижимое. Ещё тоньше шелест тайны и обманный посверк фольги Рождества, ибо здесь - без фольги и явности, ибо шелест будущего. В итоге весна всегда вызывает перемены. Иногда натуженные, самоорганизованные, иногда - спонтанные, самоприключившиеся. Рождество много обещает, но потом смущённо разводит руками, перепачканными ёлочными блёстками, оставляя выдохшееся шампанское - без пузырьков... лёгкое, никем не называемое разочарование (на что, собственно, надеялись?), ибо высказать претензию - побогохульствовать.

Но чем хорош февраль - к ночи опять подморозит, опять опушит и усыпит бдительность. Как мои коллеги, щелкающие семечки перед экраном милого мультика.
Надо ли говорить, что у нас дома не бывает семечек? и "селёдок под шубой" не бывает... папу и то с его очищенными семечками в красивой банке выселили в кабинет.
Но тут ты усыпляешься этой русской действительностью, думаешь: и правда... и ладно. Но выходишь, чуешь тревожную ноту и... вишнёвый цвет... розы... крокусы... перемены.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments