-А что эта за чёрта-а-ачка?
-А почему Иркутская Вальдорфская Школа с большой буквы?
-А где писа-а-а-ать четвёртый класс?
-Нигде. Нигде не писать. Сегодня у меня не четвёртый, а первый.
-А клея у вас нет? - деловито спросил Полботинка, подвалил к моему столу.
Полезла в сумку, откуда вытащила тряпичное сердце в кружевах и вилку (осталась от вчерашнего обеда в Бэбилэнде).
-Видишь? - Нету.
Детей совершенно не смутило наличие вилки в учительской сумке, а меня - слегка. Она была чисто облизанная, но ведь немытая...
Заключительным аккордом была Малышка Мирабель. Она потрясла в воздухе альбомом, вскинула на меня глаза с длинными ресницами и мило спросила: - А где тут моё имя, а где - фамилия?
-Мирабель - где буквы "М", - спокойно сказала я, - А фамилия твоя начинается на букву С. И на бэйджике она тоже на букву С.
Но после этого у меня подозрительно потемнело в глазах и закололо сердце.
-Так, всё сдаём и прощаемся.
Совестливые дети что-то торопливо дописывали на обложке книжки, которую мы замутили, а потом догоняли меня в учительской, чтобы я к этой обложки примастрячила дома первую страничку.
Сама я тоже чувствовала себя дурно - с детьми говорила на брутальном русском языке, с коллегами - на слабом и неуверенном английском.
Когда люди подходили по-поводу "вечера" я смотрела ошалевшими глазами, а потом тихо сливалась. Пришла домой и легла спать (у меня, к счастью, сегодня не было одного урока). Можно сказать, что "перезагрузила" день. Пока дошла до дома пять раз чуть не упала, цепляясь носками сапог за суровый асфальт вдоль белой и вымытой веранды "Европы" - там вообще на парковке нет снега. И каким же диким существом ощущает себя человек в меховых сапогах, бредущих по асфальту!..
Папа укатил в Москву и шлёт смс-ки из вагона. Там у него трёхлетний сосед, канючащий "дедушк-а-а-а!".
-Почитал ему "Волшебник Изумрудного Города" - наверное, рано, да?
-Ты бы ему ещё "Урфин Джюса" в три года почитал, - пишу.
Укатил с моим маленьким прелестным фотоаппаратом-мыльницей со сменным объективом. Поэтому, дорогие, верьте на слово - семена клёнов на солнце нынче полыхают как свеженькие, не крашенные, но обработанные тёмным лаком деревянные рамы.
Правда, соседи сверху дополнили пейзаж плошками из-под корейской лапши, которую они скидывали с балкона... но если расфокусировать взгляд - всё просто прекрасно.