Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

вечернее

Молюсь оконному лучу -
Он бледен, тонок, прям.
Сегодня я с утра молчу,
А сердце - пополам.
На рукомойнике моём
Позеленела медь.
Но так играет луч на нём,
Что весело глядеть.
Такой невинный и простой
В вечерней тишине,
Но в этой храмине пустой
Он словно праздник золотой
И утешенье мне.

А.А.А.


















Это я вчера фотала фотки (звучит!) для новоприобретённых родственников. Теперь у меня есть фотка той жены брата моей прапрабабушки, которая была Анна, и которая утонула! - вот. Она мне не кровная родственница, но меня завораживает эта история.

Правда, моя троюродная тётушка теперь сокрушается, что я не жажду зазнакомиться со всей её семьей, которая живёт от меня в часе езды - "Вам надо позвонить моей сестре... хотя бы голос её услышать!" - я не стала разочаровывать свою новую тётку, что я ни одной двоюродной сестре никогда не звоню, и ничё - жива...
Но русские люди - страшные люди, - говорю же.

Тётушка попросила прислать её моё фото.
-Это всё мои фото, - я обвела широкой рукой фконтакт.
Тётушка подумала, что у меня исключительно красивые картинки вместо себя самой, а потом начала петь песни о том, что я похожа на прапрабабушку, от которой у нас осталось одно-единственное фото с "бельмом" на глазу - т.е. пол-лица у прабабушки теряется в тумане какого-то пятна на фото. Зато нашей бабушки у нас фоток много. Фоток, подтверждающие, что она была девушкой нежной и красивой, что не помешало её много лет сидеть в девках, ибо сороковые годы, все-такое.
Более того - и дедушка, на мой взгляд, не ахти, какой жених был, ну да это уже моё мнение, которого не нужно спрашивать.

Но все очень любят петь песни про то, что "я как прабабушка", а мне хочется спросить в лоб:
-а ничё, что она почти пятьдесят лет прожила одинокой вдовой?
С другой стороны... чем плохо?

Когда я была очень молода, ранима и сильно страдала на тему разбитого сердца, мудрые и взрослые люди говорили: - Обязательно найдётся кто-то, кому вы будете нужны и со своими болячками, и даже со своей бабушкой (она тогда ещё вполне была живой и разрушительно бодрой!)...", а теперь я сама стала мудрая и взрослая, поэтому иронизирую: - Безусловно такие люди находились в течение жизни. Беда в том, что они мне были не нужны. А чем дальше - тем и вообще больше убеждаешься, что важны только те, кто нужен именно тебе - пусть всё это "друзья мои, дышашие легко, отчего вы всё время так далеко", и это не вопрос, а твёрдое убеждение.

Вот, к чему приводит общение с родствениками, которое ты вяло поддерживаешь, не инициируя...


Лучше о хорошем: папа подарил маме две старых книги об Анне Ахматовой (изданных в конце 80-ых, литературоведческих), а там хорошие фотокарточки. Редкие. Т.е. фотографию в туфлях (классные, правда?!) я вообще ни разу не видела прежде. В сети поискала и нашла в худом качестве, но зато наглядно:



- тут мне нравится платье!

Ну, это та самая знаменитая "женщина-змея":



- эта фотка из "растиражированных", но тут просто наконец-то недурное качество. И настроения налицо:).
Tags: "а я тебе оставлю пару незаметных вещей., мой ХХ век, моя семья, чужие слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments