Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

Я никогда не встречалась с Буниным

Трудно сказать, сколько любовей у меня было, в сентиментальном настроении считаю, что три, в добром – две, в приступе честности прихожу к выводу, что одна. В отчаянии мне кажется, я никогда никого не любила.

"Горький шоколад. Книга утешений"
Марта Кетро


Заголовок просто вырван из контекста сегодняшнего диалога с Мариной Ивановной, которая нашла стихотворение, где героиня Бунина напоминает меня:

И ласково кивнула мне она,
Слегка лицо от ветра наклонила
И скрылась за углом... Была весна...
Она меня простила - и забыла.

Говорит: - Вы с Буниным не встречались в прошлой жизни?
-Я? С Буниным? Терпеть его не могу! - разбушевалась я. - Барский гулящий сынок... а в старости - типичный брюзга. Как такого любить?! Только терпеть.
-Да... слушай... ты права. А я вот любила в восемнадцать...
-Но мне-то не восемнадцать, - хотелось мне сказать, но язык не повернулся. - Пусть хоть для кого-то будут вечные восемнадцать.

Вместо этого продолжила брюзжать в духе старого Иван Алексеича: - Набоков точно такой же типичный барчук, но хоть потоньше, поделикатнее... без винегретов, цыган и водочки. Впрочем, последнее - это просто концепция пережитков - псевдографов вроде Толстого.

Короче, ка-а-ак взялась за Бунина - сразу видно: далеко не равнодушен человек, правда? Дался этой старой Ане этот старый и мёртвый Иван Алексеич. Впрочем, в отличие от меня, Иван Алексеич Бунин бессмертен. Отсюда истерика сегодняшнего дня, подозреваю.

Или от четвёртого класса?.. сегодня Арчи вернулся из туалета и проскакал на своё место по партам одноклассников. В обуви. Параллельно Полботинка целился острым пером в голову Мэтью, но в итоге просто укусил его в голову (как? - не знаю, не имею желания знать). Есенин (очень похож на Есенина в молодости - те же светлые кудри, голубые глаза, живой и цепкий ум, знаток женских сердец, все дела) продолжал жонглировать мячиками на последней парте, а я только покачала головой: - Мне сегодня кажется, что я в больнице нахожусь.

Зато наорала почему-то на Стасика. А почему? Потому что он сидел и ничего (!) не делал. Даже тетрадь не раскрыл. Даже карандаш не взял... даже листок не попросил - в отсутствии тетради.
-Так он же тихо сидел! - умилилась коллега.
-Это ещё хуже. Тут хоть успевают по партам скакать, писать, читать, хамить и отвечать, а он ничего не делал! - я почти плакала.

Так славно на него покричала, что даже все остальные притихли и впечатлились. А я продолжила текст про снэйк, которая ела кейк ин зэ лэйк; а Есенин, проходя мимо моего стола, увидел, что дальше будет гоут он э боат и воскликнул: - Там дальше козёл в лодке!
-До него мы не доплыли, - хмуро подытожила я.
-Нам его не догнать! - Арчи уронил лицо в руки.

Мои дети тяготеют к драматизму... и чего на зеркало пенять, спрашивается? Всё сама, всё сама... и вообще жизнь есть результат неправильного влияния на окружающих.
Задумалась в этом году, наблюдая, на каком левеле сдаются родители? Слабаки - на первом уровне. Отдают чадо в группу гиперактивных двухлеток, а сами рожают новенького, удирают в розово-голубые пажити чепчиков, поильничков и погремушек. Многие держатся аж до первого класса, только потом машут на то, что получилось, рукой - этому уже не помочь! И... рожают новенького.
Про себя точно знаю, что срубилась бы на уровне пубертат. Влёт просто. Меня дети в этом возрасте раздражают одним присутствием, обычно... что и говорить, что я бы сама этот уровень не прошла.
До тех пор держусь. И отчаянно скучаю - видно же... написала опять в любительский театр. Год назад я делала этот пробный подход к снаряду, в ответ - тишина. Решила, что ничего не теряю - написала ещё раз. Говорю же - девушка не должна быть активной... ну, такой активной как я, то есть. С другой стороны, если я ещё и шевелиться перестану - всё вообще зацветёт стоячей водой моей жизни.

В Португалии есть прекрасный жанр уличного пенья (а также игры на национальной гитаре о 12-и струнах) - фадо. Он зиждется на ностальгии, любви, тоске о былом величии, одиночестве и скуке. Классно, правда? - только любовь, только тоска, только ностальгия, только одиночество, только скука. Мне кажется, я знаю своё жанр!.. А не каждый может этим похвастаться.
Tags: "гордость и предубеждение", киндертарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments