Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:
Вчера, в поисках цитаты из М.&М, прочитала наискосок роман. Да, я могу... ну, то есть преднамеренно выпустила библейскую линию, а сосредоточилась на Мастере и Маргарите, а ещё на московской линии, весёлой. Час делов и...
Боже, какой динамичный, отличный, яркий и сильный роман!.. А каждый раз перечитываешь и боишься: вдруг оно несовременно, несвоевременно, подростково, наивно?
Нет, всё прекрасно, кроме завышенного возраста героев... какое там тридцать два (Иван Бездомный), тридцать (Маргарита)? - моложе, сильнее, эмоциональнее, свежее!..

Тогда как в "Белой гвардии" - наоборот... все герои старые и мудрые, как в советском фильме, а возраст - мальчишеский-юношеский... почти невообразимый, невероятный... С другой стороны - именно в молодости и ощущаешь "конец всего" и трагедию в целом, тогда как с возрастом всё веселее, проще, пуще - пустее, что ли? - отсюда - нарочитая бодрость.
Опять же - абсолютно счастливый роман. Все виновные будут наказаны, пострадавший вконец - вообще один... а Маргарита - та Мастера полгода, что ли, ждала... это ни о чём, - с опытом говорю. Не пять лет, не десять лет, не пятнадцать... и вообще - очень всё счастливо для всех сложилось. Даже дуру Аннушку не задушили, кстати!..
Ну, а дядюшку курицей по шее - это правильно. Словом, роман как детская хрестоматия - в очередной раз убеждаюсь. Недаром, именно в шестнадцать лет он так проникает в сердце (если есть, куда проникать!).
Tags: свидетели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments