Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:
Вчера, после собрания, заглянула в школьные двустворчатые двери, за которыми шёл концерт. Двери перекрасили, но дежавю настигло суеверным холодком по спине - меньше пяти, кажется, лет тому назад, я также стояла в дверях, глядя не на то, что происходит на сцене, а на лица, которые я знаю от пяти до десяти лет, а то и двадцати...
Тогда, несколько лет назад, давали какую-то трагедию. Но я смотрела на одну молодую маму из младших классов - я учила тогда два поколения её детей. У той на руках был крошечный ребёнок, которого она покачивала на руках и подпевала девушкам, поющим на сцене. Мельком перевела глаза на сцену. Легкомысленно (ненавижу эти свои легкомыслия спустя годы...) подумала: - Господи, не дай же ж, Бог, чтобы всё так, как в этой пьесе!..
Прошли годы. В жизни всё, как водится, изменилось, и ныне и присно я знаю, что в той-то пьесе всё очень счастливо, молодо и чудесно было.

А вчера та молодая мама сидела, сияла глазами, а ребёнок носился по коридору, и я отметила, что поучу и третье поколение этой семьи, если всё сложится.

По коридору, как привидение на тонких ножках, проплыла отрешённая Мэри.
-Ты почему тут? - прошептала я.
Мэри томно ответила: - Там холодно... и сидеть я долго не умею.
-Во-первых, там жарко, во-вторых, ты права, - засмеялась я по-русски. И потрогала её полыхающу щёку, которой она потёрлась о мой локоть.

Марина Ивановна считает, что Мэри - это я в юности. И мне не хочется её разочаровывать, что во-первых, я никогда не была хорошенькой и белокурой, во-вторых, я была куда более грустной и приземлённой в годы Мэри.

Вспомнила, как в тот день, в перекрашенных стенах, Чарльз клеил Птицу на моих глазах, периодически воровато оглядывась на меня, пытаясь взять её за руку, а я качала головой и делала "страшные" глаза, т.к. вижу Чарльза насквозь, но это не отменяет того, что и он видит меня насквозь. Вспомнив об этом, подняла голову, услышав тихий свист. Чарльз сидел под потолком на притолке и одними губами сказал: - Хэллоу!
Одними же губами поздоровалась и улыбнулась - т.к судя по его хитрой улыбке, он тоже вспомнил, что "уже было". Птица проплыла в сверкании прекрасного платья с новым кавалером, засияв глазами, а я засияла ей в ответ.
И ради этого тут и торчишь... а не ради того, чтобы девочке из этого же класса дать почитать книгу, т.к. обещала. Хотя, конечно, ради того.
Потом присоседилась к мамочкам детей, которых когда-то учила, мы поперемигивались, а когда трескучая река аплодисментов стала выносить детей из зала, я отошла в тень, откуда улыбалась лишь тем, кого знаю двадцать лет.
А потом в темноте блеснули глаза одной женщины, чью дочку я учила всего полгода, но в таких случаях родители тебя всегда запоминают "на раз" (и дети, конечно... сужу по всем работам; это если годами впахивать, то не узнают, а раз или два - на всю жизнь помнят).
-Как я радуюсь, зная, что в школе есть мисс Энни, - воскликнула она.
-Ещё узнают - приятно!
-Да мисс Энни меняется, взрослеет, но всё-таки остаётся мисс Энни.
-Аминь.
Tags: "и голубки - в ковчег..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments