Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"Always wear your invisible crown" -

как пишет моя подруга Джу, но... вчера моя корона с грохотом покатилась по лестнице школы, весело подпрыгивая на каждой ступеньке, детей мне хотелось перебить всех, я их не любила и не уважала, также всем рассказала, что я не учитель... я никогда не интересовалась педагогикой, мне не интересны дети в целом, воспитание (боже... это, что? - рассказывать, что такое хорошо, что такое плохо? - но я в этом и сама не сильна). Или какой совет я могу дать в ответ на ябедное: "А Серёжа меня бьёт?" - "ты, что ли, не можешь побить Серёжу обратно - меня надо звать?". Словом, вчера я тихо ненавидела себя, детей, детей, себя... и общую их невоспитанность, бескультурность, безбашенность, непосредственность... а всего-то у нас был открытый урок, на котором они баловались, засовывали карандаши в нос, разувались, положив ноги на скамейки, а на вопрос "хау а ю?" - "отвечали, что у них чесотка" (чесались, т.к. до этого бегали - им было жарко...). Словом, давно я так не краснела до корней волос.
Но каждый год приходит "Мэтью", - как я это называю. Был у меня в прошлом году ребёнок, который меня весь урок "лохматой" называл, а потом сказала: - "Если я грубый... ты вообще попа!" - и было этому подарочку три года. И всё это зафиксировала видеокамера, которую родители одного ученика в тот день установили, чтобы насладиться привычной идиллией наших занятий. Не подозревая, что судьба припасла Мэтью.
В общем, предложила училкам прийти на пару других уроков - там, мол, будет всё иначе.
Слава Богу, что у меня есть 4-ый класс, который тоже не образец хороших манер, но у них уже мозги заточены под то, чтобы показать себя с выигрышной стороны. Впрочем, Мэтью (да, тоже Мэтью) пробормотал себе под нос: - Не хочу я стараться... пусть увидят всю правду.
-Не надо всей правды, - попросила я одними губами, т.к. мы уже стояли, сложив молитвенно ручки на груди.
Поскольку поддержки Мэтью не нашёл, пришлось ему одному одиноко прогуляться вдоль парт и выбросить мусор, пока мы читали отрывок из Библии хором (в началке я всегда его читаю перед Пасхой, чтобы "настроиться"). Зато выяснилось, что и мои четвероклассные малявки умеют читать без меня, если припечёт. Прочли сами страниц восемь из 13-14-и страниц самодельной книжки, а потом уже я стала помогать.
-Неужели первый год читают? - приятно удивились гости.
-Первый. В третьем классе взяли алфавит - только немножко слова разные читали. В этом году читаем и пишем уже предложениями, - кивнула.

Мне всегда так хочется, чтобы родители не паниковали, а доверяли мне безоговорочно в этом вопросе... что без транскрипции, без письма до третьего класса, без дробления текста, без каких-либо записей по-русски... вполне можно научиться читать сразу и как "носитель". И как же всегда я боюсь, что "чуда не произойдёт", что не научатся... а потом, в далёком шестом классе, ты смотришь, как чужая (не твоя) рука на доске пишет под диктовку, как осыпается мел,как чужым почерком появляются на доске те слова, что я сейчас произнесла и... что тогда чудо, если не это? Во имя всего святого... что?

Дети, впрочем, были счастливы, что "перепели" мой голос, а я подвела свою группу первого голоса, слившись с более мощным - вторым; а ветер с дождём распахивал громыхащие деревянные ставни, надувал пузырём шторы, сдувал пачки и крылья белых листов с подоконников... А Марта расплакалась, т.к. её контрольная была не идеальна, а я вытирала ей слёзы со щёк и сама растраивалась: - Хороший мой... ты чего? Ну... я написала, что на скале сидел лев, продавал леденцы... или кенгуру с большой сумкой. Но это же неправда? Кто сидел?
-Это был медведь с грязными волосами, - плачет.
-Где?
-На лестнице.
-Ну и пиши, что на лестнице... это единственное, что ты не написала. И даже "есть" на "был" поменяла, и у "воз" правильную букву "дабл ю" сделала, а не "ш" как половина класса...

Это была единственная грустная нота дня, т.к. именно Марте я когда-то написала в письме родителям: "если бы у меня была дочка - я бы хотела, чтобы она была как Марта".
При том, что она та ещё паршивка бывает, конечно... но этого я не писала, разумеется.

-А что... медведица с грязными волосами убежала от сотрудников зоопарка?
-Бат кам энд визит эназа дэй, - улыбнулась. - Но это шутка.
-Почему?
-Да не вернётся она мыться, - говорю по-русски. - Леденец схватила и убежала.
-А жираф в первой части книги хотел мыться, - заявил Полботинка на полном серьёзе.

Вот, что с ними делать?..
- запомнить на всю оставшуюся жизнь.


Первый тоже был лапочками... но сейчас пойду беседовать со вторым - устраивать разбор полётов. Легче это делать, когда хоть кого-то я уже хоть немного выучила... хотя бы читать.
А Дмитрий Иваныч, дай Бог ему здоровья, начал мой день не с фразы "привет, во столько-то можешь?", а с фразы "привет, сегодня не получится покататься". Если бы ещё и это!.. вполне достаточно двух смен, и автошколы. И погоды. И кофе с пирогами. И снов.

Да, я закончила лечение ноги, поэтому теперь я иногда сплю. Невероятное занятие, - вот, что я скажу.
Tags: "и голубки - в ковчег...", киндертарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment