Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

Карамазовы

Вчера ходили с Настенькой на другую сцену (где трубы по стенам - подвал драмтеатра, короче; т.е. вчера были не в изысках архитектора Шретера), где смотрели первую часть из "Карамазовых" - брат Иван.
-Просто отлично! - сказал я, когда мы стали вылазить из подвала (на месте Н. я бы испугалась идти на этот спектакль будучи в ожидании, а ещё и сидеть в тёмном и душном подвале пару часов, но... Н. не так-то легко чем-нибудь спугнуть).

Брату Ивану все так хлопали и кричали "Браво!" - даже Алёша собрал чуточку меньше криков поклонниц.
Там семеро мужчин, и действие разворачивается в обратную сторону. Сперва мне было неловко, и я ёрзала - все эти черти брата Ивана, то как он плюётся, когда говорит, таращит глаза (я не во втором ряду пару раз просто отвела глаза, встречась - ну, сумасшедший? - чё с него взять?), бегал, приставал к зрителям... потом вешаться вздумал. Когда табуретка начала елозить под его ботинками, а потом наклонилась и полетела - я нырнула в колени, закрыв лицо руками. И только после "ды-дыщ" нерешительно взглянула на сцену, куда он хорошенько приложился.
А потом были чудесные сцены с Алёшей, я уже подпала под его речи - слушала. Пересела и наклонилась ближе, чтобы не пропускать ни одного слова... и страшная история со Смердяковым, накануне того, как он повесился. А потом Иван с Алёшей приезжают к отцу и начинают пить, а Смердякову все говорят "пошёл вон" (что ожидать от этих людей, а? - гневно зашипела я Насте в ухо).
После сцен с отцом, я уже подумала, что Иван вовсе не сумасшедший, а вполне нормальный парень, даже приятный...
Короче всё закончилось тем, что женщины стали плакать, а потом рукоплескать постановщику - это молодой актёр, который играл Митю в этом же спектакле.

Сама я не плакала, но летела домой в приподнятом настроении, радуясь, что целый вечер мне действительно приходилось думать, слушать и вообще как-то вникать в сказанное, ибо Достоевский всегда хорошо прочищает голову - т.е. заставляет её работать и действительно думать над тем, что люди говорят.
И концом сделали Алёшины слова о том, что тот путь безверия и отчаянья, который проходит Иван, путь для чистого сердца. Ну, и как-то это рассеяло всех чертей, красных фонарей, тумана, цепей, чёрных стен, жуткой музыки и вообще атмосферу достоевского саспенса.
Tags: "curae leves loquuntur - ingentes stupen, "и отпел бы и венчал сам"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments