Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
Сегодня мы возили экскурсию из 2-го Иркутска, а пока сидели в автобусе и ждали детей, то две собаки сперва прогнали кошку в кусты, а через секунду - обратно. Только уже одна держала кошку за голову, другая - за хвост. И разорвали на наших глазах.
Бодрое начало дня, правда?
-Не смотри! - успела закричать Настенька закрывая лицо руками.
А я закрыла лицо и думала: - Пусть бы скорей, пусть бы скорей... быстрей её убьют.

Так и про умирающего человека думаешь малодушно и жалостливо - пусть бы скорей! - и чувствуешь только пульсирующую жилку на собственном виске. И только.

Поэтому к остальному я относилась философски и как-то... устало, если честно. И глаз меня утомил дёргаться, и экскурсовод с нервным тиком, конечно, та ещё картина... Но работа есть - уже счастье. Летом-то уроков не бывает (в объёме достаточном для того, чтобы, например, еду покупать).

Попалась одна дама, которой сегодня не понравилось, что я называла бурят - братьями.
-"Я прожила в Бурятии и знаю, от какого слова произошли буряты! никакими братьями казаки из не называли, т.к. это обидно - вы, что, считаете их братьями нашими меньшими? Вас чему-то не тому учили!"
Подивилась: - И до нас дошла европейское безумие толерантности, куда ни плюнь, к чему ни прислонись?
Сощурилась и ответила: - Нет, отчего же... на русскоязычных курсах меня ещё учили, что бурят - это "предатель" с точки зрения монголов, т.к. они не пошли на запад с Чингисханом, а осели в Прибайкалье. Но эту информацию я не сообщаю, т.к. она мне кажется сомнительной, и бог их знает, какой там у них раскол с монголами времён империи Цин случился. В слове брат, по-моему, нет ничего обидного.

Дама притихла, а я тяжело вернулась на место, подавив вздох, т.к. до этого был неприятный момент с ремнями безопасности - они у водителя были засунуты под сиденья, и ни дети, ни сопровождающие не могли их достать.

А дети? Какая же у них каша в головах после экскурсии в таком возрасте... сегодня были сборки отрядов - с первого по шестой. Какая у них мешанина из Колчаков, святых, Трубецких, Шелеховых, Рязановых, Черских, Ермаков, Белобородовых и царей... страшно вообразить.

Под конец та дама, вестимо, подбила всех устроить мне овацию, на что я мысленно махнула рукой, схватила вещи и рванула в не любимый, но родной, сто тридцатый, который уже почти дом родной - территориально.
Правда, не домой, а по делам, но всё же...

Впрочем, признаю: училки меня одобряют после краткого: - Так, третья парта, замолчали! - это я машинально сообщаю детям, сидящим на третьем ряду в автобусе, мгновенно теряя флёр томной и нежной барышни девятнадцатого века (зонтик и кружева).
А порадовал сегодня сильно только один ребёнок, который выйдя из монастыря, на мой вопрос: - Что было справа?
(ковчежец с мощами там)
Ответил: - Гроб, в котором Иисус Христос лежит!
Tags: "и не было никакого потом..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments