Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

много красного кирпича юнкерского училища...

Автодром просто мой на территории ИВАТУ, которая в моём детстве была закрыта... а с тех пор как по проходной гуляет ветер (буквально), заборы частично убраны... автодром отошёл к ДОСААФ-у, и я там - вокруг территории иркутского военного авиационного училища - катаюсь на машине. И вокруг Красных Казарм (было четыре, осталось лишь две). И жду Д.И. во всяких магазинах - там рядом всё огламурено вполне, а тут - Безлюдные Пространства и этакая зона отчуждения, куда не ходят - несмотря на то, что просто прикрытые ворота можно... открыть, сняв цепочку. А можно вообще зайти в какой-нибудь провал в стене или в протиснуться между решётками в воротах... но встретили мы там двух парней (один - в военной форме) и молодых мамочек с колясками, живущих в военном городке ИВАТУ. У меня там в детстве жила одноклассница, и мы знали, что она ходит через проходную - мимо самолёта МиГ-29. А тут на территории ещё есть МиГ-21 и МиГ-23.

юнкерское пехотное (потом уже военное) училище в Иркутске было основано в 1874 году; но эти огромные просторы осваивать начали только к 1912-ому году... и сдавалось оно в 17-ом... потом бои, потом белогвардейцы (и опять там появились юнкера), а после - они расформировались... и в 29-ом году приехал Клим Ворошилов с проверкой и... постановили сделать военное авиационное училище. В 2009-ом, кажется, его расформировали. Мне очень хочется, чтобы там открыли Суворовское, например... потому что так уж совсем печально. Моя 26-ая школа тоже в 90-ые годы стояла безглазая и пустая... а потом всё-таки возродилась из пепла, и я там училась - хотя в детстве ехала мимо и закрывала глаза от ужаса ("как после бомбёжки!"); школу я не полюбила, но полюбила само здание, Иерусалимскую гору, дома вокруг, громаду парка-кладбища, прогулки с Лучшим Другом. Точь-в-точь такие, как здесь:

дверь такая, как в нашей, вальдорфской школе... т.к. ИВШ тоже находится в доме-памятнике архитектуры, разумеется... в нём жил Леонид Борисович Красин в ту пору, когда не снабжал оружием забастовщиков, а просто жил тут в ссылке, у родителей. Обожаю эти двери:










































Tags: "незачем иметь этот город без...", мой ХХ век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments