Софья Палеолог была безобразно толстая, а еще она продолжала себя считать царьградской царицей, будучи московской княгиней (так и подписывалась на вышитых ею рушниках). Муж ее – Иван III ею очень гордился: мол, последнюю византийскую царевну себе забрал (дочь последнего императора), до того загордился, что подумал:
«Князь – это как-то мелко!» И стал Иван III называть себя «царем» - от «цезаря», а цезарь, как известно, от кесаря (оттуда же и кайзер).
Борис Годунов очень напоминает Макбета (и все-таки жалко его почему-то…). Знаю, что мысль не! новая, но это самое любимое мое время (про Углич и про царевича, помню, что в седьмом классе у доски шпарила кусок из Пушкина не останавливаясь минут десять (ни слова не помню сейчас… кроме начала с Пименом).
Царь Алексей ругался нехорошими словами в церкви (даже написано какими!). И не только.
Ключевский – первый на моей памяти историк, который вполне положительно относится к Лжедмитрию первому. То, что он отрицательно относится к Петру не удивляет как-то… расписал его так, что жуть берет (как зубы рвал, как головы собственноручно рубил, как жену в монастырь упек, как водку пил, и как брил, стелил, пилил, чудил… словом, все собрал? - не царь, а сборник пороков просто?).
После Петра Великого остался мешок выдернутых им зубов (он считал себя хорошим стоматологом). Родственники его страшно боялись, если вдруг заболевали: не прознал бы государь, – не дай бог! лечить придет… с инструментами!
Петр считал себя также отличным хирургом:)