Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

открытия для загубленного в молодости "историка":)

Из истории выяснила, что Ока в переводе (с финского “joki”) – река вообще… и те земли были за Чудью (Чуди – финские народы)… и поклонялись они: березе и камню (еще лешему).

Софья Палеолог была безобразно толстая, а еще она продолжала себя считать царьградской царицей, будучи московской княгиней (так и подписывалась на вышитых ею рушниках). Муж ее – Иван III ею очень гордился: мол, последнюю византийскую царевну себе забрал (дочь последнего императора), до того загордился, что подумал:
«Князь – это как-то мелко!» И стал Иван III называть себя «царем» - от «цезаря», а цезарь, как известно, от кесаря (оттуда же и кайзер).

Борис Годунов очень напоминает Макбета (и все-таки жалко его почему-то…). Знаю, что мысль не! новая, но это самое любимое мое время (про Углич и про царевича, помню, что в седьмом классе у доски шпарила кусок из Пушкина не останавливаясь минут десять (ни слова не помню сейчас… кроме начала с Пименом).

Царь Алексей ругался нехорошими словами в церкви (даже написано какими!). И не только.


Ключевский – первый на моей памяти историк, который вполне положительно относится к Лжедмитрию первому. То, что он отрицательно относится к Петру не удивляет как-то… расписал его так, что жуть берет (как зубы рвал, как головы собственноручно рубил, как жену в монастырь упек, как водку пил, и как брил, стелил, пилил, чудил… словом, все собрал? - не царь, а сборник пороков просто?).


После Петра Великого остался мешок выдернутых им зубов (он считал себя хорошим стоматологом). Родственники его страшно боялись, если вдруг заболевали: не прознал бы государь, – не дай бог! лечить придет… с инструментами!
Петр считал себя также отличным хирургом:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments