Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
Кулури Тессалоники — еще один культ византийского бублика, щедро обсыпанного кунжутом. Не меньший для меня культ, чем Брецэль в Германии. Здесь их нет, но есть булочки с кретообразным надрезом из того же теста. Булочки я не могла не попробовать, как носитель англоязычной культуры, также понабрав баночек с рисовым пудингом, целомудренно присыпанным корицей. Ведь просто сладкая и холодная рисовая каша, но слово «пудинг» застит мне ум.
Кулури можно все также купить за лепты (слово евроцент здесь не прижилось, и я внесу свою лепту своим филологическим комментарием — два:ноль в пользу древних!). Если покупать в центре Афин (по ощущениям скромнее центра Ираклиона, ну или наравне), то будут аж за пятьдесят лепт, а подальше — на соседних островах — 30—40.
На пересечении Эрмоу с основной и синей линией метро — где Синтагма, все тот же дяденька ими торгует, и вообще блеск и нищета афинских низких и узких улочек неизменны... Улочки кружат и несутся к шумной (подозреваю, иногда) Монастираки, за которой пустынная и тихая Агора, которую русскому человеку неудобно и непривычно ударять на последний слог, как нужно.
Там встретили черепаху, которая начала восхождение к храму Гефеста, торжественно поправшего храм Георгия, который был там непрочно и недолго, и я в очередной раз убедилась в том, что древнегреческие боги более правдоподобны, чем бледные христианские святые, которые и на людей—то не похожи, тогда как боги, с их постоянным желанием подгадить, мне понятны и даже почти милы... впрочем, не тогда, когда они покрывают местные пляжи живым морем телес в надежде на талассотерапию, сея хаос, шум, вражду, воспоминания и пластик... У меня, впрочем, на пустом пляже Иерапетры унесло пакет из—под купальника, и я не смогла его догнать по раскаленной гальке... Словом, внесла и свою лепту в человеческое дело.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments