Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

-Как на работе?
-Обнималась с шестиклашками.
-И Пончик пришла обниматься?!
-Ну... во всяком случае она встала передо мной как серый столб? слон? римлянин? - словом, она возникла в сером и жемчужном, заправила прядь светлых волос за ухо и поздоровалась официально по-английски, а я притянула её свободной рукой, не прерывая диалога с Мариной Ивановной, т.к мы сидели в коридорчике, а набежали Элис, Саманта, Конни Тальбот и другие. И я всех либо приобнимала, либо раздавала щедрые поцелуи в голову, хотя они уже почти доросли до меня (ещё не совсем), но не отвлекалась от бесед о русской литературе и шоколаде.

Наверное, отношения с детьми, вылетевших из-под моего крыла, это... самое удивительное, из того, что происходит за последние годы. Т.е. я была уверена, что они уйдут быстрее, что они забудут мгновенно, а они продолжают происходить, но в исключительно добровольном жанре, что меня бесконечно изумляет.

С ними постигаю науку необязательного лёгкого общения, которая так тяжело давалась мне в детстве, отрочестве, юности.

-Почему ты с ними так близко, словно вы там подобраны друг к другу - такой строгий отбор? - спросила подруга.
-Просто... они были свидетелями, - отвечаю, подумав. - Свидетелями не только счастья или несчастья, но и... вообще лучшей части биографии - юности, молодости. Нет, неправильно. Именно, что они были свидетелями самых счастливых лет. Это объединяет намного больше, чем тяжёлые годы, как бы ужасно это ни звучало. В Бэбилэнде я уcпела постареть, поседеть, обзавестись первыми морщинами, но там я не успела чисто биографически побыть счастливой - поэтому там дети знают меня всё-таки больше просто бесконечно усталой. Здесь меня дети видели неоднократно влюблённой! - а уж как хорошо работается, если ты влюблён - даже писать не буду. Все и так понимают, что несмотря на некую рассеянность, худобу, румянец и подозрительный блеск в глазах, всё складывается удивительным образом - само собой. Именно эта прелесть, эта лёгкость и запоминаются.

И опять осенний вечер. Мои деточки-немного-кони, несущиеся навстречу, а я держу стакан с кофе на отлёте и кричу: - Осторожно! У меня стакан!

И опять утыкаюсь в плечо Керри на секунду, вспоминая, как несколько лет назад, когда я шла по соседней улице, немного обиженная людьми, которые, как сейчас понимаю, мизинца моей ноги не стоили, одинокая, несчастная, голодная (всё сразу), набрела на Кэрри, которая широко раскрыла свои объятия, несмотря на то, что мы расстались час назад, стала осторожно спрашивать, кто успел меня огорчить, а я соврала, что был неудачный урок, а потом, оторвавшись от её плеча (слово ребёнок я, а не она), пошутила-посмеялась и отправилась домой в совсем других тонах и настроениях. И в год, когда уж совсем трудные времена были... тоже - где-то здесь же.
-Ну ты ангел хранитель этой улицы, - тайно думаю я. - И так приятно осознавать, что я на ней нахожусь под её крылом, хотя на уроке всё теоретическии происходит наоборот. А вот она уже выросла, вылетела из-под моей руки, а я... всё ещё нахожусь в её владениях и... так этому рада.
Tags: "и голубки - в ковчег..."
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author