Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

самый красивый город из тех, что я когда-либо видела

пробегая мимо экрана, где мы смотрели фотки, кот Бегемот ткнул лапой в мечеть Янычаров и... помчался дальше.
-Беня, ты у нас не полутурок, ты настоящий турок! - говорю.
Вот откуда в нём это? - балбес балбесом... но турецкую ангору не задавишь топкинскими гопниками (это его родители и другие предки).

Неполиткорректно напишу, что терпеть ненавижу мечеть Янычаров. Она напоминает мне ужасающую голову спрута из повести Крапивина "Дети синего фламинго" (одна из самых страшных, на мой взгляд; у меня от неё до сих пор мурашки по спине - все кошмары детства: незнакомец в автобусе, заброшенный мяч где-то неподалёку от Рябиновки, и его жёлтая половинка, напоминающая луну над островом Двид... и Тахомир Тихо с преобразившимся лицом, и этот лысый птенец, напоминающий горячий кисель, который налили в целлофановый пакет, и простреленная лопатка Дуга, и спящие мортиры, бастионы, клёпанная голова кошмарного спрута (до сих пор торопливо перелистываю картинку в книге), гигантские улитки щупалец, разворачивающихся с высоты, падающих Останкинскими башнями, побег и эшафот; качелью по голове - падение в море... синяя птица, которая дотянула до берега, хотя крупная сечка красных капель - эта красная клюква по коленям - как будто всё наяву и со мной было!.. плато и заброшенная скульптура, мёртвый каменный мальчик на коленях у главного героя... словом, то ли кошмар реальной жизни, то ли сон? - не знаю до сих пор...).

С другой стороны, в Ханье - самом медовом и красивом городе Греции - ужасающая полуразрушенная турецкая мечеть... как та необходимая ложка дёгтя в бочке мёда. Такая вот овеществленная метафора на набережной, в самом сердце старого города - под дремлющими, сухими, песчаного цвета, бастионами...

Чем дальше живу - тем хуже управляюсь с русским языком. Что дальше будет? - видимо, начну писать по-испански. Это будет свой секретный код, дневник и... стиль (не только письма, но и всей жизни).







- сегодня носила это платье явно "последний день лета"... и точно придётся уже убирать. А так хотелось его длить и длить... но я заподозрила неладное перед отъездом/отлётом в Москву. Сперва из чемодана пришлось достать трусы и носки (они очень стесняют в Греции!), а потом дошло и до колготок под джинсы... уж и совсем печально, - как мне показалось... и здесь отчего-то и лето слишком брутальное, слишком просторное... без ноток корицы, олибанума, пачулей и прочих прелестей!.. хотя бы и в виде не средиземноморких, но мещанских... не знаю - пары миленьких занавесок? или жестяного петушка на крыше, милоты в виде ящиков герани... да что там говорить! - всё не так, всё слишком сурово... ну, или я слишком нежна, как бы не строила из себя?







так мне жаль, что нельзя по Интернету передавать запах этих хвойных!.. этих сверых туч, этой духоты, наполненной и напоенной нотам османтуса, мёда, ладана, тимьяна, лавра, морской соли, сухой травы, плавника, водорослей, скал, напоминающих пемзу, корицы, мёда, мёда, корицы...



так я и не составила никакого конкретного мнения о Венизелосе, но могила над городом, за политехническим университетом, просто прекрасная. И котики... куда ж без них на Крите!..







не знаю, как вам, а мне очень нравится эта манера - строить новое на обломках самовластья старого


- у доков выразительно сидят нищие, тут же ремонтируются лодки, приплывают лодки, больше похожие на яхты, швартуются рыбаки, тут же распяливая осьминогов на просушку... словом, жизнь кипит! Всё, как я люблю:


(хотела ту шляпу, в которой "дыша духами и туманами" - думаю, что мы со шляпой от фирмы "Дакота" получили совместное удовольствие в Греции этим летом! - она идеально и по-блоковски вписалась... тогда, как лэтуалевская чёрно-соломенная шляпа со вставкой окончила свои дни в мусорной корзине (рядом, ибо не влезла!) Грин отеля в Болонье прошлой осенью....

- "и очи синие бездонные цветут на дальнем берегу" (очей не видно, но это специально!).

- "и если ты придёшь, и руку положишь мне на глаза - то это будет ложь..." - раз такая пьянка русских классиков пошла. Сюда же будет литературная отсылка к роману "Зелёный воды Ишмы".





- а тут виден "Мохнатый дом" говорю ж - максофраевский город!














Tags: "pax tibi marce evangelista meus", древнегреческий период, крито-минойский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment