Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Вчера был такой лютый холод, что я даже не смогла в полной мере насладиться тихим утром. Воскресные утра - это особая прелесть: на работу в нашем околотке я иду одна. Вчера - в зловещем сопровождении царапанья листьев по серому асфальту. Нет, правда! Это не поэтическая метафора, а листья от ветра быстро катились по асфальту, царапая его острыми краями, неприлично громко шурша... и я одна во всём городе, подозреваю, слышала и оценила саундтрек к подобному голливудскому фильму про Хэллоуин в сонном городке. Впрочем, наш-то городок на сонный не тянет... но если всё сложится - поедем с Лучшим Другом в Ан-ск, и я ещё на пару месяцев успокоюсь. Нет, если я там не была какое-то время - начинаю тосковать и маяться неясно, отчего... Возможно, просто тоска по Крапивинским безлюдным пространствам сказывается. Даже начала перечитывать вчера "Лоцмана". Возможно, что цикл "В глубине Великого Кристалла" вообще лучше всего иллюстрирует мои отношения с реальностью в целом, с Ангарском в частности. Есть такие "многослойные" города, где разные временные пласты словно "просвечивают", манят, в руки не даются, мигают, подмигивают, двоятся... и судьбы - тоже. История в них необязательно длинная: Петербург точно такой же город, где насыщенность и сконцентрированность событий была такой густой, что воздух можно ложкой есть. И прямо плечом чувствовать толпы призраков, через которые проходишь... В Ан-ске я вообще на каждом шагу вижу детство - то гном с резиновым лицом в обрамлении гривы почти человеческих волос, в вельветовых штанах на резинке, в жилетке с красной пуговицей, то пёс со свиной мордочкой, в сосульках розовой шерсти. Гном и Филя... я о них забыла, а там увидела у каких-то детей и вспомила... сюда же козлик на верёвочке (у него голова крутится, когда везёшь его на колёсиках), сюда же - ёжик с формочками для песка по бокам... здесь всё слишком быстро сменилось китайскими, а потом уже икеевскими игрушками, а в Ан-ске, где жизнь провинциальна - всё не так быстро происходит, и слава Богу. Есть, куда возвращаться.
В общем, шла и слушала шуршанье листьев в одиночестве. По крайней мере до заводской Эталоновской остановки. Там я стою в компании разношёрстной публики. Иногда стою одна. Потом еду в звенящем трамвае, и очарование сходит на нет... но потом тишина опять оборачивается серым тревожным плащом. Впереди и сбоку пыльная, широкая, Декабрьских событий, изредка пробуждённая, расцвеченная звоном колоколов Преображенской; а потом ещё долгий путь по ней до Франк-Каменецкого... у Дома Трубецких я, обычно, поворачиваю, со сна и сослепу фактически врезаясь в угол "Узорычья" (оно как-то не совсем так пишется, но Ы мне там определённо слышится), а затем ещё бросок мимо заброшенного дома с деревянным эркером. Один такой в нашем городе остался... И вот уже фактически Бэбилэнд, где в воскресенье не горит свет в холле, внизу, и на лестнице на второй этаж тоже не горит. Слабо светится в темноте, впрочем, кофейный автомат, к которому я пойду через урок, т.к. у меня первый с 9:15 до 9:45, а потом следующий урок только в 10:45. Не спрашивайте, отчего бы не ходить вообще к 10:45? - но нет... это не то место, где ищут лёгких путей.

В обед вышла в Даблби за кокосово-миндальным кофе, который почему-то вчера не слишком понравился, т.к. царапался какими-то крошками и оседал в горле, как угольная пыль. И руки зябли даже, когда я грела их о бумажный стаканчик... но шла через не прикрытый, но уже нагой фонтан, где моя ученица Лизанька, стоя на четвереньках в розовом зимнем костюме, ухала в отверствие, из которого бьёт струя воды. По трубам гуляло эхо, отдаваясь под площадью, а мама нервничала и торопила Лизу. Мама её вообще ничего не понимает (уже...) - всё пытается мне сказать, что Лизу надо держать в строгости и мотивировать учёбой, а не тем, что "я вырасту и выйду замуж за соседа Диму". А на мой взгляд сосед Дима - это отличная мотивация для хождения в выходные дни на занятия! И английский у неё бодро идёт. Правда, вчера я эту парочку рассадила, т.к. Дима медведя в розовый цвет красил бы до пяти вечера, подозреваю. Это не моя идея - с розовым цветом, - поясню. Просто Дима тоже парит на крыльях любви. В кои-то веки я за кого-то рада, а!

Мать принца Джорджа, которого я ругала в субботу, решила обсуждать меня, пока я шла по коридору: "нет, чтоб заинтересовать моего сына!", на что я мстительно сказала, возвращаясь мимо: - Постараюсь завтра больше плясать перед Джорджем, чтобы его заинтересовать. Очень постараюсь.
Вчера принесла конфеты и чай. Мол, день учителя на носу, все дела...

Моя работа день сурка напоминает! Мать Сомми год назад тоже сказала колкую фразу, потом неделю терзалась угрызеньями совести (или страхом?), а после принесла Абрау-Дюрсо и конфеты, чтобы искупить свою вину. Ну, пусть... зарплату за октябрь ещё не давали - я всему рада! Вот пишу этот пост и пью чай мамы Джорджа...

У меня в этом году две группки подготовки к школе, где барышни очень заинтересованы моей биографией.
-Ну сколько вам лет, анна андреевна!
-Вот будем считать до двадцати, а не до десяти - узнаете.
-Так вам двадцать!
-Арина, мне почти тридцать.
-Значит, двадцать девять! Как будет двадцать девять?

Самый багрец этой осени, что пятый класс неделю назад спрашивал тоже самое. Слово в слово. Меня огорчает, что пятый класс недалеко ушёл от шестилетних детей, но... возможно, у нас просто душевный контакт, а не интеллектуальный. Ещё вопрос: что в жизни важнее? Чем старее становлюсь, тем сильнее склоняюсь к тому, что учительница-то нужна именно для любви. По крайней мере в началке уж точно.
Это к значит, что у меня вчера не порыдало по ребёнку в каждой группе, т.к. мы играли в магазин, и все... все хотели купить музыкальную шкатулку. Сегодня даже засомневлась - нести ли её в первый класс? Но там неожиданно легко прошло. В пятом я решила сегодня весь урок сдерживать свою живость, поэтому провела урок, прижав попу к стулу. Это повлияло на детей - они тоже сидели мирно. Резали, клеили... читали по слогам. С другой стороны, снегопад тут тоже сыграл не последнюю роль, наверное.
Tags: киндертарий, труды и дни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments