Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

"и у тебя другого нет пути..."

Какой был невероятно длинный и тяжёлый день... но сейчас, сидя в ночи, понимаю, что он был хорошим и... разным. Настоящим. Временами неуклюжим, тупым, злым и глупым, но... были и невероятно трогательные моменты. Опять же - в течение всего дня я была окружена родными и близкими - это ли не главное?..

Завуч сегодня говорит: - Аня, ты знаешь, где это?
Решила проявить интеллектуальные способности и промямлила: - Это на той стороне, где филфак?
-Нет! Это там, где канцмаркет.
Тут у меня сделалось такое выражение лица, что завуч попробовала подойти с другой стороны: - Винный магазин знаешь?
-Знаю! - обрадовалась.
(занавес, правда?)

Потом иду по улице и сама себя ругаю: разумеется, я знаю, где канцмаркет! И ещё в этом доме живут Айрис и Казимир ("Привет, Казимир!" - помахала я рукой, когда дошла до этой улице, а на ней, ясен пень, встретила обязательного Казимира, который тут фланирует со времён сотворения мира, подозреваю).

Пообнималась с какими-то старыми детьми, повздорила с молодыми и дерзкими (второклашка, с которой мы схлеснулись характерами); поругала печально третий класс... Но ещё я сгоняла на почту и отправила письмо Айрис (да, у нас все и вся близко) в Германию.
Мне какое-то паршивенькое письмо из Германии прислали от 5-го класса. И написано как курица лапой, и ребёнок простым карандашом изобразил типа Кремль, и вообще... не знаю. Что, не могла училка с ним посидеть? или дать кому-то, кто может? ну, короче, я не люблю неаккуратности, поэтому велела Айрис написать красивое письмо, а я схожу и отправлю авиапочтой. Но я месяц зрела... Айрис, впрочем, перфекционистка получше меня: написала чернильной ручкой, дважды переписывала, чтобы без ошибок-исправлений, а ещё нарисовала всякую красоту. И сунула в хрустящую мульитфорку.

Пока я стояла с букетом роз и в кофейне... получила письмо. Красиво жить не запретишь, верно? В кофейне красной и любимой, где мне делают кофе на вынос, но не забывают дать к чеку жвачку, что важно! Короче, в кармане звякнула почта - прилетело неожиданное письмо от диркетора армянской вальдорфской школы, мол, ждём писем, будем рады, и.т.д. Такое милое... и на "Вы" с большой буквы, как я старомодно люблю.

Дети мои ушли на выходные строчить эти самые письма в Ереван, озадаченные. Они глотки переорали на тему "Китай" или "Финляндия" (не знаю, отчего такой разброс?).
А мисс Энни всех обрезала коротким: - Мы напишем туда, куда вы даже не предложили!
-Куда?!
-В Армению.
Повисла тишина, а потом кто-то спросил: - Это где такая страна?
-Это... далеко! - отрезала я. - Дома откроете атлас и поглядите.

Де-жа-вю! - знаете, почему? - да потому что, да потому что мои старые девятиклассники меня достали на литературе когда-то, путая Тегеран с Ереваном. Потому что им всё одинаково далеко было... этим, видимо, тоже.
-Дети! Вы китайцев и так видите тут каждый день, а мы напишем... в экзотическую страну! - воскликнула я по-английски, пылая щеками и комсомольским задором.

В общем, пока я сидела на педсовете и разглядывала новый свитер, который купила сегодня в честь октября и крупной красной клюквы, которая так революционно бодро капала у меня из носа сегодня днём в честь перепада давления и температуры, то... пришло новое письмо. Бумажное. Из Австралии.
Девочка из Австралии написала много, хорошо и красиво (даже интересно! - ещё бы!.. на родном языке пишет всё-таки... хотя она наполовина итальянка, а наполовину немка). В общем, обрадую своих в понедельник, что кто считает, что плохо написал в Ереван - пусть строчит дальше - в Австралию, раз пошла такая бурная старосветская жизнь.

Один раз брякнула на уроке про "маленькое чёрное платье" (на английском, а не на французском хотя бы...), т.к. мистер Бэнкс приносил деньги домой в маленькой чёрной сумке из Сити. Сама дома валаюсь на кровати и читаю по-русски продолжение. За что я бесконечно благодарна моим старшим - они делают мою жизнь яркой, не прикладывая к тому усилий... нет, прикладывая! Кто швыряет в меня обувью и дарит красные розы? (нет, Мышонок один раз подарил оранжевые георгины! - вру! Это Малышка Мирабель недавно подарила тёмно-красный...). Только эти товарищи.

И столько ярких событий связанных только с ними... но с кем - не? - видела Гогу. Бр-р-р! Называется пошла на эвритмическое представление, и многие старшеклассники радостно сказали: - О! Анна Андреевна пришла!
И только Гога передразнил меня пискляво. Вчера СМД сказала на всю учительскую, что у меня дебильный голос бывает, а тут ещё и Гога. Едва сдержалась, чтобы не подойти и не пнуть его по ноге, например. Но... сдержалась, разумеется, зашла в зал, а там все герои последних двадцати лет, и все... именно, что последних двадцати лет, т.к. все в годах и морщинах. Зато сидит Тоня-Пончик Глиммердал, пригревшись под папиным боком.
-Ты тут одна молодая, как я погляжу! - брякнула я порога. Говорю же... день тупости и бестактности и у меня самой.

А Тоня пришла смотреть Вайолет. Тут же подошла миссис Макгрегор с супругом (она из детского садика, куда я пойду завтра), тут же я сообщила маме Апельсинкиных, как прекрасна Таня (про Люсю я ей редко говорила хорошее, поэтому на Тане отрываюсь!), тут же я с интересом нашарила глазами каких-то спиногрызов, а также их родителей, с которыми я за одиннадцать лет не познакомилась, но зато я знаю всех в целом. Сегодня Ричард Армитажевич даже спросил на коллегии шёпотом, кто такая "Ариадна Венидиктовна", и я была горда тем, что могу проконсультировать не хуже, чем секратарь Миранды Пристли.

За что мне такое счастье? - сама не очень понимаю. Но мне нравится и место, и время, и герои. И что я по-прежнему здесь.
Нет, это не отменяет, что третий сегодня были просто придурки... я молчу про безобразное поведение старших... и то, как медленно мы с ними идём к грамматике, до которой они не могут дорасти, т.к. им пока фиолетово, где ду, где даз, но интересно только, как мистер Бэнкс делал деньги, и сколько фунтов стерлиногов (я почём знаю?)? и сколько в нём шиллингов, а куда тогда пенни? а пенсы? Это я ни разу не говорила про соверены, т.к. у меня разумеется нет соверенов в коробке, где я храню мелочь для игры с детьми...

Вот как их учить? С другой стороны... они у меня будут развиты литературно. Видимо, опять учитель литературы задурил, зашумел, нашёл себе несжатую полянку и уселся с сачком для бабочек. И это багрец. Полный багрец этой осени, скажу я вам... а надо бы к грамматике. Второй год за это переживаю. Правда, не до появления морщинок на лбу - нет... как я уже говорила - щадящая нагрузка, правильное питание, сюрпризы, праздники и эмоциональный подъём (как я ругалась сегодня с Джорджем и Сёмгой - любо-дорого посмотреть...) делают чудо. Ну и... любовь, наверное. И дружба. И свобода: боже, я ведь каждый день могу гулять - что ещё нужно?
Tags: "и голубки - в ковчег..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments