Расписание на каникулы выглядит устрашающе по части активности. А я внезапно решила, что хочу пойти на праздник фонариков в детский сад. Тысячу лет не была на камерном празднике для малышей... в школе всё-таки уже размах такой...
Просто школьные праздники я проболела все. И даже завтра отпросилась в Бэбилэнде (нафига все те репетиции осени? - изнурительные и трудные для меня? - видимо, для общего развития...) - т.е. очень хочется праздника... и красивого.
В общем, порадовалась, что написала С.К. - что не приду на урок, а получила приглашение на праздник. Наверное, за это я там и работаю. Вечно - придёшь на урок, а тебя за стол приглашают, хотя знают, что я не ем никогда, когда на работе, и вообще из дома пришла!.. Но именно отсюда ощущение "дома", а не работы, что очень важно.
Так, за чувством "праздника", я хожу в чистый и светлый (жутко дорогой, к сожалению) Даблби во время перерыва в Бэбилэнде. Ощущения, что попал из цветастой и разномастной Меги прямиком в строгость и сдержанность Икеи. Там хорошо приводить голову в порядок.
Моя подруга Марина Ивановна слегка пожурила меня за болезнь, намекнув, как сделала бы настоящая Марина Ивановна Цветаева ("у меня никогда голова не болела!"), что она никогда не болеет и не оставляет детей, на что я покивала, но равнодушно сказала, что я не классный учитель, поэтому... это всё отнюдь не смертельно, заменяемо, а главное - мои малыши целую четверть чихали на меня, кашляли, мазали соплями-слюнями, дышали мне в лицо, и я ещё хорошо держалась. И вообще... надо сказать, что три дня сна пошли мне на пользу: подобрела, нарисовала детям кучу картинок, привела в порядок дела, а перед болезнью успела произвести мегауборку шкафа и стола. Заключительным штрихом был поход до книжного шкафа на Свердлова, куда отнесла новые, читанные, книги, которые занимают место на полке, но это не та литература, которую буду перечитывать.
Даже придумала что-то ко Дню Благодарения! И перестала думать, что все мои дети необучаемые безнадёжные нытики. Пью шоколад, куда бухнула много красного жгучего перца, цветочного мёда, чуть разбавила всё молоком и... представляю Грецию. Она отсюда - из иркутского октября - кажется сном, мёдом, жарко протопленной сауной, полной трав, сплошным счастьем, здоровьем и вообще раем. Хотя всё, конечно, не так однозначно. Под катом будут полузаброшенные места, вроде Пахьи Аммос (в Греции, наверное, тысячи деревень с таким названием!) - обычная деревушка на побережье, заносимая песком с вечным недостроем, с одной-единственной таверной, с одним магазином для туристов... с кучей развалиной и десятком человек, живущей в такой деревне, но деревня носит признак жилья, т.к. находится на национальном шоссе, а не абы где. Т.е. мимо едут люди - есть, на что посмотреть. А кто-то даже заезжает выкупаться или пообедать. А вот комнаты или дома тут снимают редко...
Также под катом будет вид на Спиналонгу (в контакте я кратенько и без эмоций написала о том, что это остров прокажённых; последний в Европе лепрозорий - закрыт был в конце 50-ых только), немножко Плаки, чуточку Иерапетры с пояснениями и просторы...


В общем, бросили мы Хрюнделя и пошли в деревню.
Ну, а мне в таких местах лучшего всего на свете. А тут ещё и скамеечку поставили. Обветренные скамеечки вдоль берега для таких вот элегантных старушек, вроде меня:

там было лишь две нарядных и не очень полинявших (от солнца и ветра) вещи: арт-магазин керамики вдоль дороги и...

миска с каменными хатифнаттами:


А это уже деревня Плака, откуда сотни туристов плывут на Спиналонгу: -длинная спина, если кто не понял:). Жуткое название, если честно... мне больше нравится Калидон. Старое греческое...
и деревня Плака у меня вызывает определённые ассоциации. В контакте же я лишь пошутила на тему "учитель русского во мне заплакал от умиления":


мёртвые осьминоги, которые сушатся на солнышке, чудесно гармонируют с цветом моего платья, я считаю! Нет, я не чудовище, но за столько времени в Греции (в сумме) привыкаешь к подобному - т.е. это также естественно, как... не знаю? - вывеска "горячие позы" в Иркутске (что бывает чем-то неестественным для приезжих порой).


После того, как в 1669 году (трагический год для Крита!) весь остров был захвачен Османской империей, венецианцы сохраняли контроль над Спиналонгой ещё сорок шесть лет до его сдачи в 1715 году. То есть довольно долго держались венецианцы... потом турки построили рядом с крепостью деревню, чтобы жители Крита не имели возможности там селиться. После провозглашения Грецией независимости остров долго находился под контролем Турции. Греки, решив прогнать турок с острова, собрали прокажённых со всей Греции и отправили их к острову. Турки, испугавшись заразы, сбежали с острова. Лепрозорий просуществовал на острове полвека примерно.
"Об этом острове идет речь в короткометражном фильме «Последние слова» Вернера Херцога. А также в Греческом сериале «Остров» («To nisi») Theo Papadoulakis". - скопировала я из Википедии.



Ну, тут просто цитатка для соцсетей просится, типа "всё начинается с любви" - Рождественский вообще готовый сетевой поэт (Вознесенского туда же!):




На самом деле тут просто тишина и зной над Миртосом. Рядом есть закрытая церковь... и закрытый музей... прибавьте ещё тот факт, что в обеденные часы закрыты все таверны... не спрашивайте, что делать днём? - туристы, обычно, купаются или едут куда-то, а местные прохлаждаются в домах, раскрыв настежь окна и двери, создавая приятный сквозняк. Тишина, сонная тишина... над огромным островом.

Даже у цветов франжипани сиеста! - многие знают, но всё равно поясню, что эти балийские (символ Бали) цветы пахнут лишь в утренние часы, а потом... а потом они просто красивые. И этого достаточно Хотя... чем-то они мне напоминают восковые цветы...

в вечерние часы над Агиосом всё равно разлита жара... 29 градусов в девять часов вечера. У нас, в Иркутске, так не бывает. Хотя понимаю, что в каких-то частях страны это нормально - в смысле, что температура не падает на десять градусов.
Если честно, я немного скучала про вечерней и ночной прохладе на Крите. Просто за тридцать почти лет... организм свято верит в нерушимость заведённого порядка и строчки песни "ночные ветры принесут тебе прохла-а-аду". За это я, пожалуй, всё-таки люблю Сибирь (и за то, что солнечных дней в году больше, чем в Сочи).





Все напоминает о тебе
А ты нигде
Остался мир, который вместе видел нас
В последний раз
Комната с балконом и окно
Светла сейчас
Чиста как день, который вместе видел нас
В последний раз:

прелестный и старомодный привет из любимой Италии:

Это я просто смотрю на пляжи Ваи (пальцы подсовывают какую-то "пряжу"!), видимо, реминисценции из песенки Ирины Линдт про Стивенсона. Ну да не буду сениментальной, хотя это невозможно, когда учишь испанский:
Дни пройдут, не знаю сколько зим,
И сколько лет
Быть может я смогу быть счастлива с другим,
А, может, нет...
