Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Венецианский залив Мирабелло (итальянский повсюду - это прекрасно!)

Но прежде, чем про залив и острова, будет просто ежедневная рутина... но это дневник ведь, да? поэтому можно пропустить и перейти под кат, где я буду немножко рассказывать сегодня о ненужном и красивом.
Расписание на каникулы выглядит устрашающе по части активности. А я внезапно решила, что хочу пойти на праздник фонариков в детский сад. Тысячу лет не была на камерном празднике для малышей... в школе всё-таки уже размах такой...
Просто школьные праздники я проболела все. И даже завтра отпросилась в Бэбилэнде (нафига все те репетиции осени? - изнурительные и трудные для меня? - видимо, для общего развития...) - т.е. очень хочется праздника... и красивого.
В общем, порадовалась, что написала С.К. - что не приду на урок, а получила приглашение на праздник. Наверное, за это я там и работаю. Вечно - придёшь на урок, а тебя за стол приглашают, хотя знают, что я не ем никогда, когда на работе, и вообще из дома пришла!.. Но именно отсюда ощущение "дома", а не работы, что очень важно.

Так, за чувством "праздника", я хожу в чистый и светлый (жутко дорогой, к сожалению) Даблби во время перерыва в Бэбилэнде. Ощущения, что попал из цветастой и разномастной Меги прямиком в строгость и сдержанность Икеи. Там хорошо приводить голову в порядок.

Моя подруга Марина Ивановна слегка пожурила меня за болезнь, намекнув, как сделала бы настоящая Марина Ивановна Цветаева ("у меня никогда голова не болела!"), что она никогда не болеет и не оставляет детей, на что я покивала, но равнодушно сказала, что я не классный учитель, поэтому... это всё отнюдь не смертельно, заменяемо, а главное - мои малыши целую четверть чихали на меня, кашляли, мазали соплями-слюнями, дышали мне в лицо, и я ещё хорошо держалась. И вообще... надо сказать, что три дня сна пошли мне на пользу: подобрела, нарисовала детям кучу картинок, привела в порядок дела, а перед болезнью успела произвести мегауборку шкафа и стола. Заключительным штрихом был поход до книжного шкафа на Свердлова, куда отнесла новые, читанные, книги, которые занимают место на полке, но это не та литература, которую буду перечитывать.

Даже придумала что-то ко Дню Благодарения! И перестала думать, что все мои дети необучаемые безнадёжные нытики. Пью шоколад, куда бухнула много красного жгучего перца, цветочного мёда, чуть разбавила всё молоком и... представляю Грецию. Она отсюда - из иркутского октября - кажется сном, мёдом, жарко протопленной сауной, полной трав, сплошным счастьем, здоровьем и вообще раем. Хотя всё, конечно, не так однозначно. Под катом будут полузаброшенные места, вроде Пахьи Аммос (в Греции, наверное, тысячи деревень с таким названием!) - обычная деревушка на побережье, заносимая песком с вечным недостроем, с одной-единственной таверной, с одним магазином для туристов... с кучей развалиной и десятком человек, живущей в такой деревне, но деревня носит признак жилья, т.к. находится на национальном шоссе, а не абы где. Т.е. мимо едут люди - есть, на что посмотреть. А кто-то даже заезжает выкупаться или пообедать. А вот комнаты или дома тут снимают редко...
Также под катом будет вид на Спиналонгу (в контакте я кратенько и без эмоций написала о том, что это остров прокажённых; последний в Европе лепрозорий - закрыт был в конце 50-ых только), немножко Плаки, чуточку Иерапетры с пояснениями и просторы...





- я очень просила папу свернуть в Пахью Аммос, хотя там, на его взгляд, совершенно нечего смотреть, но я соблазняла бесплатной и широкомасштабной парковкой! - Дмитрий Иванович знает, что Анна самостоятельно паркуется только в таких местах; а в других он сам говорит, что делать, периодически начиная орать мне в ухо голосом льва из "Уорнер Бразерс": "ЕЩЁ-О-О-О!"
В общем, бросили мы Хрюнделя и пошли в деревню.

Ну, а мне в таких местах лучшего всего на свете. А тут ещё и скамеечку поставили. Обветренные скамеечки вдоль берега для таких вот элегантных старушек, вроде меня:


там было лишь две нарядных и не очень полинявших (от солнца и ветра) вещи: арт-магазин керамики вдоль дороги и...



миска с каменными хатифнаттами:



- до церкви, например, я не добрела... и вообще - спустя пару дней такого жаркого климата и неспешного отдыха делаешься, стыдно признаться, ленивым и нелюбопытным... т.е. именно таким, каким тебя (наверное!) задумала природа. Или делает тебя залив Мирабелло (не спрашивайте, откуда итальянское название - венецианцы-ы-ы!)?..

А это уже деревня Плака, откуда сотни туристов плывут на Спиналонгу: -длинная спина, если кто не понял:). Жуткое название, если честно... мне больше нравится Калидон. Старое греческое...
и деревня Плака у меня вызывает определённые ассоциации. В контакте же я лишь пошутила на тему "учитель русского во мне заплакал от умиления":





мёртвые осьминоги, которые сушатся на солнышке, чудесно гармонируют с цветом моего платья, я считаю! Нет, я не чудовище, но за столько времени в Греции (в сумме) привыкаешь к подобному - т.е. это также естественно, как... не знаю? - вывеска "горячие позы" в Иркутске (что бывает чем-то неестественным для приезжих порой).




- а вот та самая Спиналонга, где остатки (останки!) венецианской (как традиционно, правда?) крепости и... там жили прокажённые. Жили там, страдали в бедности, в болезни. Впрочем, нахоились и там лидеры, которые организовывали какую-то более-менее упорядоченную жизнь, как-то убирали улицы, открывали библиотеку, кинотеатр, школу... т.к. старались создать "государство в государстве".
После того, как в 1669 году (трагический год для Крита!) весь остров был захвачен Османской империей, венецианцы сохраняли контроль над Спиналонгой ещё сорок шесть лет до его сдачи в 1715 году. То есть довольно долго держались венецианцы... потом турки построили рядом с крепостью деревню, чтобы жители Крита не имели возможности там селиться. После провозглашения Грецией независимости остров долго находился под контролем Турции. Греки, решив прогнать турок с острова, собрали прокажённых со всей Греции и отправили их к острову. Турки, испугавшись заразы, сбежали с острова. Лепрозорий просуществовал на острове полвека примерно.
"Об этом острове идет речь в короткометражном фильме «Последние слова» Вернера Херцога. А также в Греческом сериале «Остров» («To nisi») Theo Papadoulakis". - скопировала я из Википедии.

- это не Спиналонга, но Миртос. Вроде, прянично-туристически-лубочная деревушка, но и там можно встретить "американскую историю ужасов" не отходя далеко от центральной улицы:

- хотя Миртос, как и Палеохора, весь рассчитан на безоблачное туристическое житие, а если проехать по серой ленте шоссе дальше, то начнутся выгоревшие бесцветные деревни, заносимые сероватым песком, похожим на пепел... и брезентово-парусно-белые поля - т.е. это овощи, прикрытые сверху тентами... так на Крите вообще возможно что-то в промышленных масштабах вырастить, т.е. если только всё прикрыть от палящего солнца.

- очень нравится манера городков с узкими улочками вешать знаки прямо под нос!

Ну, тут просто цитатка для соцсетей просится, типа "всё начинается с любви" - Рождественский вообще готовый сетевой поэт (Вознесенского туда же!):





- это была бы готовая открытка-стереотип, если бы не... отсутствие белья! - должно быть бельё. Согласитесь!

- в этой фотографии нет никакой ценной информации, но просто розовые цветы бугенвилии чудесно сочетаются с юбкой и сандаликами. И только чёрствый сухарь не может этого не заметить!
На самом деле тут просто тишина и зной над Миртосом. Рядом есть закрытая церковь... и закрытый музей... прибавьте ещё тот факт, что в обеденные часы закрыты все таверны... не спрашивайте, что делать днём? - туристы, обычно, купаются или едут куда-то, а местные прохлаждаются в домах, раскрыв настежь окна и двери, создавая приятный сквозняк. Тишина, сонная тишина... над огромным островом.

- и эта церковь в Иерапетре тоже закрыта, разумеется... сиеста.
Даже у цветов франжипани сиеста! - многие знают, но всё равно поясню, что эти балийские (символ Бали) цветы пахнут лишь в утренние часы, а потом... а потом они просто красивые. И этого достаточно Хотя... чем-то они мне напоминают восковые цветы...


в вечерние часы над Агиосом всё равно разлита жара... 29 градусов в девять часов вечера. У нас, в Иркутске, так не бывает. Хотя понимаю, что в каких-то частях страны это нормально - в смысле, что температура не падает на десять градусов.
Если честно, я немного скучала про вечерней и ночной прохладе на Крите. Просто за тридцать почти лет... организм свято верит в нерушимость заведённого порядка и строчки песни "ночные ветры принесут тебе прохла-а-аду". За это я, пожалуй, всё-таки люблю Сибирь (и за то, что солнечных дней в году больше, чем в Сочи).



- в итоге ходишь и смотришь с тоской на воду... там всяко попрохладнее!..

- а в придорожных кустах всё стрекочет, как на благословенном юге... в принципе, от Сочи, или чего-то в этом роде, не отличается совсем окружающая действительность. Разве что ноткой тропической какой-то... но на взгляд неискушённой - неуловимой в целом.

- эта таверна мне кажется перенесённой из песен Новеллы Матвеевой.

- тут я безуспешно позирую в качестве наяды, но слиться с местным фоном окончательно не получается... мои живость и прыть невозможно скрыть! - на фоне этих-то камней и вод (осознать, что тут все герои Эллады отметились, фактически невозможно).


Все напоминает о тебе
А ты нигде
Остался мир, который вместе видел нас
В последний раз

Комната с балконом и окно
Светла сейчас
Чиста как день, который вместе видел нас
В последний раз:

- а это близ Агиос Георгиоса девочка на крокодиле. Почему-то кажется, что санаторно-курортная Ялта восьмидесятых годов... и туман забвения, сползающий с гор.

прелестный и старомодный привет из любимой Италии:


Это я просто смотрю на пляжи Ваи (пальцы подсовывают какую-то "пряжу"!), видимо, реминисценции из песенки Ирины Линдт про Стивенсона. Ну да не буду сениментальной, хотя это невозможно, когда учишь испанский:

Дни пройдут, не знаю сколько зим,
И сколько лет
Быть может я смогу быть счастлива с другим,
А, может, нет...



Tags: "и роза октября едва раскрылась...", "королева безлюдных пляжей", крито-минойский, труды и дни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments