Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

от утреннего парка - к парку вечернему

...просто очень частая эта смычка "музыкальный театр - театр кукол" для меня оборачивается тем, что автобус полный, например, и ты вываливаешься раньше, понимая, что проще и приятнее пройти через парк (днём). Мимо - вечером. Или, когда ты переходишь из 130-го квартала по фут-стэп бридж - к музыкальному театру. Далее опять идёшь через парк, если это день, мимо - если это вечер. Домой.
Иногда бывает, что маршрут этот повторяется дважды в день, но никогда не надоедает. Мне бы хотелось написать, что я изучила в парке каждый куст, но это будет неправдой... сказать, что я "знаю в лицо" хотя бы каждое дерево - будет тоже чем-то самоуверенным... На главной аллее, разумеется, я их всех знаю, но не скзать, чтобы идеально помню - то есть вспомнить каждое-прекаждое дерево, находясь где-то за тысячи километров, не могу - пробовала. По заветам Набокова из "Других берегов". Но момент "узнавания" приятен всегда: т.е. я тебя вспоминаю! - говоришь каждому, но приятно удивляешься, когда осенью невзрачный или невнятный куст оборачивается чем-то японски графичным, чем-то огненно-винным, а уж если ягодами!.. и сморщенные серёжки черёмухи на снегу - как будто действительно можно взять и надеть!.. и кружевные балкончики грибов на трухлявом пне - если грибы - это стулья для фей по Джеймсу Барри, то такие ярусы - театральные ложи бельэтажа!...
Стыдно признаться, но я даже не помню, что это за ягоды на кусте... жутко знакомые. Мне чудится барбарис, но я не уверена.













- у этих листьев вчера был такой зловеще-хэллоуиновский тремор!.. так они трепетали, стучали друг о друга... мелко-мелко, тихо-тихо, но очень зловеще...



- такие неестественные эти красные напористые ветки, похожие на провода-антенны... но, несомненно, живые.

- красное на белом, да. Классика братьев Гримм, но с очарованием Марбургского леса из фильма.

- а тут сплошные Тютчевы-Бунины-Есенины...

эти лиственницы я называю "три сестры".

- листья берёзы здесь похожи на скрученные старые письма... или на бересту для гномиков.

- здесь отчего-то явный кусок английского парка из фильмов этак Бёртона...

- кажется, что тут должно пахнуть прелью и сыростью, да? - ничего подобного. Отчего-то никаких запахов...
в Ан-ске я всё принюхивалсь и говорила, что пахнет кофе со специями, на что Галька равнодушно пожимала плечами и говорила: - Пахнет прелыми листьями и сосновыми иглами... но там и размеры парков-лесов другие... тут - крошечный островок покоя среди шумящих улиц, загруженных транспортом. Порой мне кажется, что запахам просто неоткуда взяться: всё едва дышит, успевая по краям ещё и вбирать в себя всю копоть и сажу, чернеть, а потом пытаться продышать своё пространтво. Хотя парк Парижской Коммуны ещё ужаснее. Там ограда из белой становится чёрной просто спустя неколько недель. Угольно-чёрной. Но там потоки машин просто ужасающие... и каждый раз, как еду мимо, испытываю тоску и уныние...

- милая уходящая парочка. Такая дикая смесь недооблетевшей осени с очень твёрдой зимой, правда?

- в этот дом на Красноармейской мы с Настичкой недавно ходили на литературный вечер.

- глаз устаёт от избыточности Карла Маркса, а это уже поворот на Грязнова. В бывшем ресторане "Арктика" сейчас что-то невразумительное... помню, что там даже был ресторан "Ботаник" - может, это какие-то оттуда реминисценции? - как-то слишком зелено... странно, что есть места, где я никогда не бываю, как будто они "не из моего фильма"... надо сказать, что с возрастом всё настороженнее относишься к идее заглянуть в чужой ли фильм ли, окно ли...

- тот самый пешеходный мостик соединящий гламурный мир Модного квартала (зато с возможностью еды, воды, тепла и кинотеатра!) с миром загробным, сакральным - с Центральным парком.

- отсюда город немного макетно-игрушечный, совсем как в прошлогоднем фильме "Елки 2016"...

- ощущение зимы как в детстве. Наверное, из-за цвета фонарей и общей, уходящей вдаль, перспективы. Пошутила бы на тему "в прекрасное далёко", но не буду, а то грустно.

- современная ограда не так прочна, зато кладбищенская, на которой она стоит, крепка и надёжна.

- сахарно-снежный пирог снега...

- один из любимейших перекрёстков - Байкальская с Седова, уходящая вбок 1-ой Советской в любимом направлении Аэропорт и... домой. Назад - к 130-му кварталу, в центр, а вбок можно ехать в сторону Солнечного и Байкала, а в другую сторону - центральный рынок. Его я, пожалуй, не слишком-то жалую, но через него - опять в центр и на работу. И так получается кольцевая композиция, столь приятная душе и глазу.


- это я просто поставила фонарь на ступени театра кукол, чтобы убрать фотоаппарат в рюкзак.


Tags: "умиротворяющий бальзам", gingerbread house, мой ХХ век, неизбежные флэшбэки, свидетели
Subscribe

  • (no subject)

    "Настоящая женственность заключается в том, чтобы не бояться казаться смешной, думала Саша. Брать ли дешевый strapontin в опере и сидеть в три…

  • (no subject)

    Холодает... Шла вчера по улице Дорожной, - сворот на Дзержинск, было холодно и пусто, и октябрьской тишине позади послышался гул океанского лайнера.…

  • (no subject)

    Тут всё любимые места моей юности: управление ГЭС, полоска берега от плотины до Якоби бич, а потом - вверх-вверх - на гору. Там горнолыжка, Ерши, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments