Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

На пяти языках...

Сперва увидела такую популярную штуку в контакте - песня из "Хоббита" на пяти языках: начинается с русского, потом конечно, оригинал, затем французский, итальянский, испанский, немецкий. Нашла ещё подобных нарезок, но всегда именно эти языки (хотя не уверена, что оценила бы китайский, - слабо себе это представляю...):
ужас в том, что я по-прежнему слабо различаю испанский-итальянский, хотя радует, что я в испанском слышу все знакомые слова хотя бы (в итальянском я знаю куда меньше слов...). Немецкий понятен, но... боже, какую стойкую нелюбовь к нему мне привили во всех учебных заведениях (в четырёх!). И я всё надеюсь, что мне на нём не придётся больше говорить, но... придётся, конечно, куда деваться.

А к французскому я сильно помягчела с годами. Там тоже опознаётся и латынь, и вообще он меня не смущает, а делает мир мягче, красивее. Когда Анна нас бросит - пойду учить французский с горя. Хотя красивее итальянского, конечно, ничего ещё не придумали (это субъективно и глубоко предвзято всё, разумеется); но у меня нехорошее подозрение, что накладывать его на испанский - это не самая блестящая идея с моей путанницей там... Кроме Вэндивари, пожалуй, не знаю ни одного человека, который бы справился с обоими языками без ущерба для для троих...

Не спрашивайте, почему, когда я была юной, пухлой и способной, отчаянно тоскующей среди швейцарских коров, то не интересовалась всем этим? Вот уж где рай для полиглота!.. С другой стороны, сейчас я куда любопытнее: вчера полезла посмотреть, как по-испански будет "камень" (Лена спросила, а я не знала) - хохотала. Там пятнадцать значений выдал словарь, и это в копилку к моей любой "сове", которую я могу назвать пятью (!) разными словами.

Ну, а больше всего мне понравилась рускоязычная версия: там поют низко, что важно! - в остальных языках голос Торина высоковат. А в оригинале и русской версии всё именно так, как я люблю:

Tags: "la tarde sin mañana"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments