Но сегодня я сидела с Ярославной и Олегом и думала: - Господи, я бы ни с кем не поменялась! ведь у меня такая прекрасная жизнь: чёрные кудри Анны, её взлетающие вверх руки, мои дети, окружающие меня, как и всегда, плотным кольцом, одинокие счастливые прогулки, мои любимые улицы, наполненные то снегом, то солнцем, полный рот страстного испанского языка, золотистый закат сквозь подмороженные окна в садике... там новые гирлянды из пушистых комочков ваты - это так красиво... мои чёрные ночи со стуком каблуков по подмороженной Марата, откуда надо свернуть на Степана Разина, где она поворачивает к копторгу, родная "ABC" (мне кажется, что я была там всегда, конечно же); мои прогулки в офис на Омулевского и быстрый взгляд на дом, где я родилась... и та дорожка, обсаженная яблонями, по которой мама первые четыре года моей жизни катила коляску, т.к. я не слишком-то желала ходить, а больше разглагольствовала - с девяти месяцев. Ну, ещё пела... первое воспоминание о том, как пою "луна-луна-а-а" и качусь по этой дорожке, в коляске, глядя на луну, которую то закрывают чёрные тучи, то открывают...
Со мной мои песни, письма, прогулки, падающий снег, сто задумок для моих детей, и обо всём этом можно бесконечно думать, стараясь ни о чём не забыть!..
Ярославна: - Аня... твоя мама ходит в места, где пьют вино и читают Шекспира?
-Нет, не ходит. А где нужно читать Шекспира? - я вдруг встрепенулась и затараторила: - Оу, щи даз тич зэ точес ту бён брайт! Ит симсз щи хэнгз апон зэ чик оф найт!.. (с этого месте я помню где-то страницу-две наизусть с пятнадцати лет, т.к мама была хорошим учителем, а я была и остаюсь очень отвественной Джульеттой).
-Ладно, сходим тогда с тобой на поэтический вечер Шекспира. Это будет в выходной.
-Именно в выходной мне действительно необходимо порой выпить вина и прочитать немного... наверное.