Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

понесло out of the field

Прочитала толстую энциклопедию (из серии "аванта плюс") по истории:). Поняла, что чара не прошла бесследно, что я до сих пор всем этим больна: и Мария Волконская, которая провезла деньги мимо иркутского губернатора в прическе, и Александра Муравьева (у нас, кстати, так одну девочку в школе зовут - красиво), которая привезла стихи Пушкина на рудники, и переход Суворова через Альпы... это же самое красивое, что я когда-либо читала о войне: после того, как французы взорвали Чертов мост (я его переходила:), офицеры разобрали обозы и построили подвесной мост! Они соединили доски своими шелковыми шарфами и перешли через глубокое ущелье. Правда, там Александр Васильевич и заболел, потом они добрались до Люцерна, где ему оказали помощь, но в Россию он вернулся уже не приходя в сознание...
Самым любимым царем навсегда остался Александр II, которому парижская цыганка предсказала, что он переживет 7 покушений, и как его жена Катя предупреждала: "Не езди сегодя в манеж на смотр! Прошу тебя! Лорис-Меликов рассказал, что пойман Желябов, что тот признался, что готовиться взрыв...", но Софья Перовская, переодетая рыбной торговкой, все-таки подстерегла императорскую карету на Екатерининском канале, и заговорщики бросили бомбу... царь был в другой карете, но вышел посмотреть: не пострадал ли кто во время взрыва. Это было седьмое покушение. Через минуту кто-то из толпы метнул еще одну бомбу, - это было восьмое, которое стало последним, а потом был Спас на Крови и неподписанная Александром III конституция для России, которую хотел подписать Второй...
Меньше всех симпатизирую Николаю I, но его тоже можно понять: в день коронации - предательство дворян - восстание на Сенатской пл., было бы странно их помиловать (все бы сказали: "царь - тряпка!"), а так прослыл "бичом жандармов"... показательно, что через несколько лет царь пришел в классную комнату сына, где Жуковский проходил с ним восстание декабристов, а мальчик жалел дворян. Николай спросил: "А что бы ты с ними сделал?"
ребенок: - Я бы их простил, папа.
И ведь первое, что сделал Александр II - подписал декабристам амнистию.
Subscribe

  • (no subject)

    На днях подумала, что у меня уже все дети выросли к концу года, но один класс, который добавился зимой, ещё не сообразил, как это удобнее делать, не…

  • (no subject)

    Иногда (разнообразия ради) бывают дни, когда ВСЕ классы прошли тихо, спокойно, без сучка, без задоринки, без шума и пыли. Как итог: мне совершенно…

  • (no subject)

    Дети мои совсем зациклились на теме "саморазвития", и Олечка сегодня принесла очередную "английскую" книжку про мужика и зайца, т.к. они постоянно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments