Там ель проступает, а может, мерещится.
Вероника Долина
И всё-таки понедельники и среды - самые любимые дни недели. Во-первых, можно спать до девяти утра, потом нормально и плотно завтракать, выползать в школу, когда светло, тепло и хорошо, а потом первоклашки. Прозвенишь в колокольчик или просто попрощаешься, а в дверях уже торчит Малышка Мирабель. Выхожу, нагруженная пакетами, как нелепая героиня американских фильмов после удачного шоппинга, но только исключительно по магазинам игрушек и старьёвщиков; торопливо говорю: - я сейчас приду...
Когда я на них зла, кстати, то стопку тяжёлых альбомов, сумку или мягкий мяч я мрачно толкаю какому-нибудь ребёнку и говорю: "Дениска, помоги даме" (например).
Марина Ивановна украсила мобиль над столом в кухне еловыми свежими ветками... Вот, вчера стояла на стуле и щедро обрызгивала ветки водой, поливая мой свитер; украсила, ободрав остатки осенней калины, которая уже зачахла. И дополнила венок ещё и дольками сушёных апельсинов.
Прогулки по вечерней Марата стали традицией, и эйбиси чудесно вписался в вальдорфскую картину мира, подчеркнув близость и закольцованность географических координат этого романа длиной в жизнь. Неважно, с языком ли, с местом, временем, обстоятельствами образа действия ли...
Правда, вчера мы оказались на Ст.Разина, и я помрачнела - давно я не была на почте, и вообще... в этом году я отправляла исключительно безответные письма моих детей, а сама в этом году плохой корреспондент. Никакой, вернее.
Анна на Омулевского сегодня была тихая и лиричная. А я была тупая и сонная. Поэтому мы очень мирно позанимались: полчаса писала контрольную, а потом сдала и спросила: а какие глаголы надо было вставлять? - не поняла эту тему. Надо отдать должное - у Анны даже глаз не дрогнул. Объяснила тему, а двоечница я потом побрела в сторону первого моего дома (Омулевского 5, кв. 14), который освещало тёплое закатное солнце... затем - поехала на бессмысленную борьбу с прыщами: аня андреевна жрёт мандарины вёдрами, прыщи рады, аня их лечит, а потом опять жрёт мандарины, т.к. не любить она не может... вот, с кем у меня отношения - с цитрусовыми!..
И далее надо переплывать во тьме декабря в "конфекты" за подарками моим многочисленными детям, друзьям... и домой, но по дороге непременно купив новые гетры. Стыдоба, но у меня даже дырка на шерстяных колготках в том же месте почти, как у девочки с картинки "я творческий человек, поэтому мне полагается выглядеть как идиот" - дырка, кстати, образуется от того, что я задеваю ногой о ногу, а там молния сапога... но я честно пытаюсь отлавливать момент и штопать. Правда, всюду сегодня заявилась опять с дырой. Но я творческий человек, одинокая мать нескольких сотен детей, мне многое позволено в этой жизни.
Даже кормить птичек и кошечек во дворе, изображая одинокую женщину из "Один дома".
Вычитала, что в моих новых духах - "тыквенном пироге" - состав побогаче, чем у просто моно!ароматов: Гвоздика, Имбирь, Корица, Сахар, Тыква и Пшеница. Классно, правда?..
Не классно, что стоят они как сбитый боинг (совершенно как настоящие...), но я постаралась об этом забыть побыстрее, а просто наслаждаться моментом - то, на чём срубался бедный Фауст, как мы помним, ибо хотел его ещё и остановить. Это уже перебор. Ибо всю жизнь пользоваться одними и теми же духами? - ну уж нет. Пусть будет разнообразие хотя бы в этом.