Но был солнечный зимний (холодный!) день, и столп (столб!) света хрустальной люстры, спускающейся каскадом льдинок в тусклый мраморный пол, на котором солнце ложиться неровными узорами... За толстыми стенами и окнами шумная Карла Маркса не слышна - как будто это стекло, которое в кино бывает в тюрьмах - чтобы можно было смотреть друг на друга и говорить по телефону.
Фильм многие ругают, но... видимо те, кто ищут там политику, а фильм прежде всего женский... потому что все эти кадры с кровью на коленях, на капроновых колготках, попытка оттереть ногти щёткой (кровь под ногтями), кусочки мозга и костей на твоих коленях... мчащаяся машина, но такие красивые рассветы, закаты, разговоры со священником и абсолютное одиночество... И срывы - никогда не говорить о любимом человеке плохо (но ведь это невозможно порой), и какие-то ранки непроходящего прошлого, и болезненные лакуны "он всегда говорил, что я только трачу деньги на всякие цацки", "а что сделает с вашей старинной мебелью - предметами эпохи? - новая первая леди?"
-Ну... если она захочет - может выбросить... или продать.
И отъезд, и пакование вещей... отъезд вникуда, т.к. ты остаёшься совсем одна, и... как сказал священик в конце:
-"Это не произошло с вами потому что вы грешны или заслужили это... вы избраны. Для того, чтобы через вас явить деяния божьи. Сейчас вы живёте во тьме и не понимаете, для чего это. Но даже если тьма не рассеется, то со временем станет легче".
Идеальная форма похорон - после смерти перестаёшь ведь думать: хороший был человек? заслужил ли? ты просто должен сделать всё максимально хорошо, достойно, на это брошены все силы. Словом, фильм станет на одну полку с "Королевой" (Хелен Миррен), с "Принцессой Монако" (Николь Кидман). Т.к. в жизни человека есть только несколько дней...самых важных несколько дней. Тогда, когда к тебе приковано всеобщее внимание - возможно, что последний раз в жизни. И... несмотря на обуревающие страсти внутри, нужно помнить, что это долг, это работа: