Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

Гагарин. Первый в космосе

посмотрела современный фильм про Гагарина... странно, что на плохой хронике все живые, близкие, родные, а тут всё-таки явно... не настоящие, переодетые. Но зато этот фильм одобрила семья Ю.А.
Как это почти всегда бывает в русских фильмах - всё немножко сказка... но не о том: страшно мне становится, когда я просто смотрю на эти винтажные ракеты и скафандры, отсутствие пластика, подсветки, светодиодов и ещё кучи всего, что есть в каждом доме. Т.е. примерно так, как смотрю на кукурузники и десантные парашюты ДОСААФ-а - внутри всё переворачивается. И в то же время острое чувство зависти, потому что только рядом с такими людьми и хочется быть. Только с такими. Сильными, сдержанными, добрыми, невероятными - быть первым и молчать.
Ну, а здесь пока таких "героев не встречала... в этой жизни" (в своей, к сожалению).
позже:
...пошла сверять фильм: "в конце полёта тормозная двигательная установка (ТДУ) конструктора Исаева проработала успешно, но с недобором импульса, так что автоматика выдала запрет на штатное разделение отсеков. В результате, в течение 10 минут перед входом в атмосферу корабль беспорядочно кувыркался со скоростью 1 оборот в секунду. Гагарин решил не пугать руководителей полёта (в первую очередь — Королёва) и в условном выражении сообщил о нештатной ситуации на борту корабля. Когда корабль вошёл в более плотные слои атмосферы, то соединяющие кабели перегорели, а команда на разделение отсеков поступила уже от термодатчиков, так что спускаемый аппарат наконец отделился от приборно-двигательного отсека. Спуск происходил по баллистической траектории (как и у остальных космических кораблей серий «Восток» и «Восход»), то есть с 8—10-кратными перегрузками, к которым Гагарин был готов. Сложнее было пережить психологические нагрузки — после входа капсулы в атмосферу загорелась обшивка корабля (температура снаружи при спуске достигает 3—5 тысяч °C), по стёклам иллюминаторов потекли струйки жидкого металла, а сама кабина начала потрескивать". Нет, даже не преувеличили, а сгладили в кино, я бы сказала.
Tags: свидетели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments